«Мегафон» отправляет платежки с «того света»

«Мегафон» отправляет платежки с «того света»

23 апреля 2019, 00:07ОбществоPhoto: google.com
Сотовый оператор «Мегафон» присылает квитанции на оплату услуг связи покойникам. Об этих случаях свидетельствуют обращения родственников усопших.

Так, осенью 2018 года в подмосковном Раменском скончался пенсионер Игорь Гликман. По прошествии нескольких месяцев родственники начали получать счета на оплату телефонных разговоров по сим-картам, которые были оформлены в филиале “Мегафона” в Екатеринбурге. Установлено, что указанные сим-карты зарегистрированы на пенсионера уже после его смерти. Кроме того, квитанции об оплате долга приходят и на супругу Игоря Гликмана, инвалида первой группы, которая не оформляла сим-карту в Екатеринбурге.

Как правило, паспорта пенсионеров после смерти предоставляются только в похоронное бюро. Согласно предположениям родственника умершего пенсионера, люди, имеющие доступ к информационным базам похоронного бюро, преследуя корыстные цели, передали сотрудникам “Мегафона” на Урале паспортные данные «уязвимых» клиентов. Затем «материал» был использован для оформления сим-карт по подложным документам в интересах преступных элементов, пишут «Новые Известия».

Техническая поддержка компании никак не прокомментировала ситуацию, квитанции с долгами продолжают приходить. Ситуация осталась прежней даже после предоставления родственниками всех необходимых документов в офис “Мегафона”. Процедура повторялась неоднократно, и каждый раз сотрудники различных филиалов утверждали, что слышат про ситуацию впервые.

В результате выяснилось, что невозможно заблокировать номер, даже несмотря на предъявленные документы о смерти владельца, наступившей еще до регистрации. Номер будет работать до тех пор, пока мошенники не оплатят счета.

На данный момент на покойного мужчину зарегистрированы уже пятнадцать номеров, а оператор связи бездействует. Номера функционируют, а родственники покойного написали уже свыше десятка безрезультатных заявлений на блокировку.

Помимо того, компания сотовой связи не осуществила внутреннего разбирательства для прояснения ситуации. Информации о том, один ли работник поставлял сим-карты или в этом была задействована целая преступная сеть, пока нет.

Отмечается, что «Новые Известия» направили официальный запрос на имя генерального директора ПАО «МегаФон» Геворка Вермишяна с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, предоставив всю информацию по данному случаю.

* все имена изменены в целях конфиденциальности

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter