Лукашенко: Путин дал приказ строить терминал для экспорта белорусских удобрений

Лукашенко: Путин дал приказ строить терминал для экспорта белорусских удобрений
Лукашенко: Путин дал приказ строить терминал для экспорта белорусских удобрений
22 февраля, 17:00ОбществоФото: kremlin.ru
По словам Лукашенко, Президент РФ дал приказ начать строительство в России терминала для экспорта удобрения из Белоруссии.

«При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось, и мы будем грузить в течение года — полутора, не знаю сколько, эти миллионы тонн грузов», — сообщил он. Власти Ленинградской области не подтвердили, что подписанные договоры существуют, однако отметили, что планы построить такой объект в Приморске действительно есть.

Даже если глава Белоруссии чуть забежал вперед, то фактически дела это не меняет. На встрече президентов двух стран, очевидно, приняли политическое решение по данно теме, а детали в виды договоров будут чуть позднее, пишет Телеграмм-канал «Мейстер». В конце концов, решение данной проблемы — не рядовой бизнес-проект, а внеплановое предприятие по спасению экономики союзника, которая зависит от экспорта удобрений. В связи с этим и порядок согласования несколько иной. Сначала все решают на уровне глав стран, и только потом детали утверждают на местном уровне.

Реализация непосредственно данного проекта была ожидаемой: в условиях блокады блокады Запада Белоруссии приходится искать новое окно в мир, и союзная РФ отлично подходит для этого. Для России здесь также есть выгода: она усилит свои портовые мощности и отберет транзитные потоки у Прибалтики и Украины. В минусе остаются прибалты и Украина, у которых их проамериканская ориентация способствует потере рабочих мест и доходов бюджета от транзита грузов через свои порты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter