Помогут ли опросы оренбургских школьников улучшить школьное питание?

Помогут ли опросы оренбургских школьников улучшить школьное питание?
Помогут ли опросы оренбургских школьников улучшить школьное питание?
22 января, 15:34ОбществоФото: социальные сети, "Instagram"
Детский омбудсмен Анжелика Линькова написала в своем «Instagram», что в областном центре будет запущен пилотный проект для учащихся учебных заведений.

В Оренбурге школьникам дадут право самостоятельно оценивать питание в школьных столовых. Об этом сообщила в своем «Instagram» аккаунте уполномоченная по правам ребенка Анжелика Линькова.

В этом году уже произошло множество скандалов, обнаживших проблему питания в учебных заведениях области. 12 января одна из учителей школы в Тюльганском районе рассказала в социальных сетях, что детей кормили сырым омлетом. Правда, потом министр образования Оренбургской области заявил о том, что с питанием в этом учебном заведении проблем нет. Свои слова он подкрепил тем, что бракержаная комиссия проверяет качество приготовленных блюд.

Другой громкий скандал был связан с тем, что в школы Оренбуржья завозили низкокачественную продукцию. В подозрительной молочке была обнаружена кишечная палочка. Преступники производившие фальсификат на данный момент задержаны.

Отметим, что в конце прошлого года был проведен мониторинг среди населения о том насколько устраивает питание в школах. Его провели в 13 районах области. Результаты были неутешительны. Людям не нравится однообразие завтраков и обедов, маленькие порции, отсутствие фруктов и овощей, а также то, что на обеденную перемену выделяют мало времени. Некоторым школьникам по состоянию здоровья требуется отдельное меню, эту проблему решают некоторые КШП. Однако решить её во все области можно только системно, замечает Анжелика Линькова.

Несмотря на проведенный опрос, каких либо реальных мер по решению перечисленных проблем предпринято не было. Кроме того с КШП до сих пор заключили договор только на месяц. Все дело в том, что в этом году сложно договорится о цене за порцию. Продукты с этого года серьезно подорожали. КШП просто не брали конкурсные заявки за предложенные цены.

На данный момент, в Оренбурге обеспечены горячим питанием 90% школ. В них хотят ввести особую систему контроля. На часть школьников хотят повесить обязанности по оценке качества питания.

- Для оценки его качества в шести школах областного центра запущен пилотный проект, по которому ученики оценивают все завтраки и обеды, - написала в своем «Instagram» аккаунте Анжелика Линькова.

Зачем это делать, когда существует браккеражная комиссия, в обязанности которой входят следить за соблюдением норм при готовке блюд – не понятно. По сути, есть достаточно ведомств, которые должны отслеживать качество продукции, соблюдение СанПина и другие факторы. Проблема, что качество еды в школах - спорное, появляется из-за того, что должностные лица не ответственно подходят к своим задачам.

Все предложения по улучшению качества школьного питания, которые озвучил Совет будут направлены в профильные ведомства. Проблемы собираются решать системно. Однако на данном этапе не ясно, насколько можно объективно оценивать результаты опроса школьников. Не понятно и то, как пилотный проект будут проводить и насколько он реально повлияет на решение всех сложностей со школьным питанием. Все же договора с КШП заключаются в самый последний момент, из-за стоимости контрактов. Насколько будет реально учитывать пожелания школьников о столовской еде – вопрос открытый.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter