В Оренбуржье провели мониторинг межэтнической и межконфессиональной напряженности

В Оренбуржье провели мониторинг межэтнической и межконфессиональной напряженности

22 января 2019, 09:50ОбществоPhoto: 56орб.ру
В Оренбурге прошло совещание с участием представителей областных управлений МВД, Следственного Комитета России, Федеральной службы исполнения наказаний, Пограничного управления ФСБ и других заинтересованных ведомств.

Совещание открыл губернатор Юрий Берг, который отметил важность сохранения этнополитической стабильности в Оренбургской области. И напомнил о том, что ответственным за вопрос государственным структурам необходимо мониторить ситуацию активно. Причем и в сфере межнациональных отношений, и в разрезе межконфессиональных. А для этого следует теснее сотрудничать, дабы исключить саму возможность возникновения опасных конфликтов. То есть, важна не только оперативная работа, но и профилактическая. Без нее, как без рук, никуда.

- При прокуратуре Оренбургской области действует межведомственная рабочая группа по противодействию национальному и религиозному экстремизму. Вопросы недопущения межнациональных конфликтов регулярно рассматриваются на заседаниях совета по делам национальностей при губернаторе. Для оперативного решения возникающих проблемных ситуаций при совете создана специальная рабочая группа, - сообщили в правительстве региона. И добавили, что активно проводят семинары-совещания в муниципалитетах. Таким вот нехитрым образом и рассматриваются вопросы противодействия экстремизму. А еще прорабатывается алгоритм действий на случай, если конфликт все же вдруг разгорится. Для этого чиновникам уже раздали методические пособия – так, «на всякий пожарный».

Кроме этого, на местах активно изучают и анализируют состояние межнациональной ситуации. Осуществляется мониторинг и проводится анкетирование жителей. И это не считая пристального внимания к публикациям в Интернете и СМИ. Цель этого одна – не допустить разжигания межнациональной розни.

Также ежегодно в Оренбуржье проводят социологическое исследование для выявления возможных зон межэтнической и межконфессиональной напряженности. По результатам мониторинга, такой напряженности или конфликтных ситуаций в нашем регионе не зафиксировано. Предпосылок к этому нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter