Оренбургский аэропорт побил рекорды по пассажироперевозкам и критике в свой адрес

Оренбургский аэропорт побил рекорды по пассажироперевозкам и критике в свой адрес

22 января 2019, 13:42
Общество
Photo: orenairport.ru
ГУП "Международный аэропорт Оренбург" отчиталось о рекордном росте пассажиропотока в минувшем 2018 году. За 12 месяцев услугами главной воздушной гавани области воспользовались более 752 тысяч человек, что на 5,3% больше, чем в 2017-м.

Как сообщает пресс-служба аэропорта, пик вылетов пришёлся на январь (+12,5%) и февраль (+13,3%) прошлого года.

Любопытно, что в среднем темпы роста перелётов по России выросли незначительно - всего на +1,9% Внутренними авиарейсами воспользовались более 634 тысяч человек.

А вот число улетевших из Оренбурга за границу выросло почти на треть по сравнению с 2017-м, причём это были чартерные рейсы туристических операторов. Погреться на солнышке в Турции, Тунисе, Таиланде и Арабских Эмиратах отправились 118 тысяч человек. Наиболее значительный (более чем в два раза) пассажиропоток показал как раз зимний туризм в Таиланд и ОАЭ.

Показал в прошлом году оренбургский аэропорт и антирекорд по числу негативных публикаций и гневных отзывов пассажиров в социальных сетях. Главная воздушная гавань региона до сих пор не имеет современной багажной карусели, иногда багаж пассажирам приходится по часу ждать на морозе.

Нет комфортного таможенного отделения: получать отметки о прибытии из-за границы приходится в приспособленном "сарайчике" рядом с основным зданием аэровокзала.

Взрыв возмущения вызвало и обустройство платной парковки для личного автотранспорта: вместо развития инфраструктуры для пассажиров - очередные поборы.

Даже неспециалисту ясно, что аэропорт давно не соответствует современным требованиям комфорта - нужна его глобальная реконструкция. Однако вероятнее всего в ближайшие три года никаких кардинальных изменений не произойдёт. Работы по перестройке воздушной гавани Оренбурга запланированы лишь на 2021 год. Да и это пока только лишь проект: конкретные суммы ещё не озвучены и не зарезервированы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter