На границе с Казахстаном с начала года забраковали больше 200 тонн фруктов и овощей

На границе с Казахстаном с начала года забраковали больше 200 тонн фруктов и овощей

22 января 2019, 15:29ОбществоPhoto: Россельхознадзор Оренбуржья
На российско – казахстанском участке границы по направлению к пунктам пропуска «Маштаково» и «Сагарчин» с 10 по 20 января пресекли 11 попыток незаконного ввоза в Россию более 181 тонны подкарантинной продукции.

При проведении контроля сотрудники Россельхознадзора установили:

- в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов ввозилась 21 тонна сушеных абрикосов, выращенных в Киргизии; 19,5 тонн томатов и лимонов из Казахстана, а также 20 тонн сушеных абрикосов из Таджикистана;

- без фитосанитарного сертификата, подтверждающего качество, безопасность и страну происхождения продукции ввозились свежий виноград и томаты из Казахстана, а также репчатый лук и рисовая крупа из Кыргызстана, общим весом 41 тонна. Кроме того, на крупу рисовую, отсутствовали маркировка и документы, удостоверяющие соответствие качества и безопасности ввозимой поднадзорной продукции;

- в нарушение законодательства ЕАЭС перевозилось 18 тонн пекинской капусты из Таджикистана;

- без фитосанитарного сертификата страны-происхождения, подтверждающего фитосанитарную безопасность продукции, ввозились выращенные в Пакистане мандарины массой 20 тонн, а также свежий перец, орехи грецкие и орехи макадамия китайского происхождением - Китай весом 42,05 тонны.

Ввоз всей продукции был запрещен, виновных привлекли к административной ответственности. Транспортные средства с более чем 181 тонной фруктов и овощей вернули обратно в страны отправления.

По данным областного Россельхознадзора, всего с начала 2019 года должностными лицами из-за нарушений законодательства в области карантина растений возвращено 14 транспортных средств с подкарантинной продукцией более 202 тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter