В Новотроицке ООО "Управление коммунального хозяйства" признали банкротом.

В Новотроицке ООО "Управление коммунального хозяйства" признали банкротом.

В Новотроицке ООО "Управление коммунального хозяйства" признали банкротом.

21 декабря 2021, 17:54
Общество
Фото: Pixabay.com
Крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие Оренбуржья погрязло в долгах

ООО«УКХ» Новотроицка существует уже 15 лет. Это одно из крупнейших предприятий области. Среднесписочная численность сотрудников на период прошлого года составила 661 человек. Помимо предоставления тепловой энергии компания оказывает 18 видов услуг: ремонт машин и оборудования, производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и т.д.

Фото:checko.ru

На прошлой неделе «Управление коммунального хозяйства» признали банкротом. Сейчас предприятие находится в стадии ликвидации. Такие сведения содержатся в документах Арбитражного суда области. Примечательно, что у компании отсутствует собственный капитал. Сумма строк «Капитал и резервы» и «Доходы будущих периодов» последнего опубликованного баланса меньше 0. Это означает, что в отчетном году компания была «фундаментально» убыточна, то есть на покрытие долгов она использовала весь собственный капитал.

Фото:checko.ru

Кроме того, к работе этого общества с ограниченной ответственностью у многих и раннее находились вопросы. Согласно данным ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ, с начала 2015 года в отношении «УКХ» было инициировано 58 проверок. И только 22 из них остались без вопросов. А в 33 случаях представители надзорных ведомств находили нарушения. Еще по трем случаям сведений не оказалось.

Фото:checko.ru

А вот в арбитражных судах были рассмотрены 189 судебных дел с участием ООО «УКХ» . Причем в 34 делах компания выступала в роли ответчика. Вопросы к предприятию находились почти у всех проверяющих: от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и регионального МЧС до госинспекции по труду.

Пожалуй, самые громкие разбирательства произошли за последние пару лет. В прошлом году мы уже писали о том, что администрация Новотроицка потребовала треть миллиарда рублей с "УКХ". Власти заявляли, что предприятие задолжало им за аренду муниципального имущества. Тогда данное ООО занималось обслуживанием электросетей, получая за это деньги с населения и предприятий. Позже Совет депутатов проголосовал о решении не продлевать договор аренды и передать сети в ведение ОКЭС. Таким образом, УКХ лишился источника значительной части доходов. Учитывая, что чистая прибыль компании в прошлом году составила всего 4,4 миллиона рублей, а убытки за 2016-2018 годы накопительным итогом - почти 70 миллионов рублей, было уже тогда ясно, что "УКХ" "не выживет". А в начале этого года региональный СК и вовсе возбудил уголовное дело в отношении новотроицкого предприятия. Руководство компании заподозрили в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 95 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter