Оренбургский Центр помощи детям «Диалог» — победитель Фонда президентских гратов

Оренбургский Центр помощи детям «Диалог» — победитель Фонда президентских гратов
Оренбургский Центр помощи детям «Диалог» — победитель Фонда президентских гратов
21 декабря 2021, 18:10ОбществоФото: АНО ЦСПСД "Диалог"
В 2021 году оренбургская благотворительная организация, оказывающая помощь детям в трудной жизненной ситуации, дважды выигрывала федеральные гранты. О том, как на полученные средства организуют досуг детей, оказывают помощь семьям, рассказала нашему корреспонденту директор центра Ирина Башарова.

В начале года поддержку федерального гранта получил проект социально-вариативной площадки центра «Диалог». Вплоть до июня на ее базе занимались 52 ребенка. Для них проводили разнообразные мероприятия: спортивные, культурные, а также массовые, но с учетом введенных из-за пандемии карантинных мер.

- Площадка была организована для посещения детьми-сиротами, детьми из неблагополучных и многодетных семей, а также оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях, — рассказывает директор центра«Диалог» Ирина Башарова. — Мы организовали досуговое творческое пространство: частично на базе центра, частично — выездное. У нас есть партнеры, с которыми сотрудничаем не первый год, они предоставляют площадки для проведения таких мероприятий.

Фото:АНО ЦСПСД "Диалог"

Смотрели спектакли в театрах, ходили в веревочный парк и в кино, даже посетили шоу каскадеров - до июня программа мероприятий была насыщенная. Дети вряд ли бы побывали везде, если бы не волонтеры центра помощи и не президентский грант.

Еще больше возможностей разнообразить досуг воспитанников получилось, когда и второй проект «Диалога» стал победителем еще одного грантового федерального конкурса. На этот раз поддержку из Фонда президента получила группа дневного пребывания детей.

- Наши детишки живут в сложных условиях, у многих нет, где поиграть или посидеть в тишине, отдохнуть. Нет пространства для уединения, для восстановления сил. Возникла потребность в группе круглосуточного пребывания. Площадку Relax–корт организовали на базе группы дневного пребывания детей. Новая площадка стала группой выходного дня, когда и ночевать дети при желании остаются в центре, - говорит директор центра помощи.

С детьми играют в настольные игры, водят на прогулки на детские площадки и в парки города - последнее особенно актуально для периода пандемии, когда в помещениях собирать большие группы нельзя.

Фото:АНО ЦСПСД "Диалог"

В выходные в центре работает 2 группы, которые включают от 6 до 8 детей. Ребята в основном из Оренбурга.

- Вообще по проекту у нас в группе должно быть 6 детей, но в семьях бывает разная ситуация, и иногда приходится брать ни одного ребенка, а нескольких. Всего в этом проекте участвует 42 ребенка из Оренбурга и Неженки. Только дети из района на ночь у нас не остаются.

Ирина Башарова сетует: из-за пандемии на мероприятия приходится брать меньше детей. Если раньше можно было куда-то выехать с группой в 25 человек, сейчас одновременно участвует 8-10. В условиях ограничений в центре стали больше проводить патронажную работу с семьями: помогают консультациями, покупают продукты и одежду. Средства на благотворительность волонтеры собирают на интернет-площадках и выделяют из собственной зарплаты. На собранные деньги по возможности стараются вывозить детей в соседние города на экскурсии, а также к морю.

Фото:АНО ЦСПСД "Диалог"

- В этом году мы посетили Уфу, Екатеринбург - рассказывает Ирина Башарова. - Общались с представителями местных организаций, подобных нашей. Центру «Диалог» 3 года и все три года летом мы вывозим детей к морю, на Таманский полуостров.

Зимой планируют посетить горнолыжку в Гребенях - это тоже ежегодное мероприятие для воспитанников центра. Руководитель «Диалога» очень надеется, что после праздников удастся свозить детей в Саратов - туда их приглашала в гости местная благотворительная инициативная группа.

Также в планах - продолжение строительства в Оренбурге рекреационного центра, где дети, которые в этом нуждаются, смогут жить постоянно.

Фото:АНО ЦСПСД "Диалог"

- Центр строим в районе Бёрд - рассказывает Ирина Башарова. - Уже готова коробка, подведено отопление, будем начинать отделочные работы. У нас будет большой зал, в котором мы на мероприятия сможем собирать до 40 человек. Все эти группы: дневного пребывания и выходного дня, и постоянное пребывание - тоже сможем организовать.

Задача центра - по возможности сохранить семью. Конечно, речь не идет о случаях, когда права ребенка в ней игнорируются, а он сам подвергается насилию. Но даже в случае смерти родителей и опекунов, детей всеми силами пытаются не отдавать в детдома. Усыновляют, удочеряют и воспитывают сами. В семье директора центра сейчас живет двое приемных детей. Ирина Башарова не может пройти мимо человеческого горя сама и призывает оренбуржцев быть отзывчивее. Ведь для добрых дел нет выходных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter