В Медногорске пенсионерку с поражением легких отказывались лечить в ковид-центре

В Медногорске пенсионерку с поражением легких отказывались лечить в ковид-центре

21 декабря 2020, 09:22ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Медногорске пенсионерка несколько недель не могла получить медицинскую помощь. Госпитализировали женщину только после 3 недель болезни и значительного ухудшения здоровья.

Тревогу забили родственники пациентки. На вызов из поликлиники к жительнице Медногорска никто не пришел. Через три недели ее состояние серьезно ухудшилось, и женщину экстренно госпитализировали в городскую больницу Кувандыка.

- Поражение лёгких 46%, тест на ковид отрицательный. В итоге спустя три недели её выписывают домой в тяжёлом состоянии. Дома ей становится хуже, КТ показывает 88% поражения лёгких. Снова кладут в больницу, лежит неделю, улучшения нет, — рассказывает внучка пациентки.

По словам родственников, женщину отказывались переводить в Новотроицкий ковид-центр, так как у неё все тесты на коронавирусную инфекцию отрицательные. От медиков родные больной узнали, что госпиталь Новотроицка переполнен, мест нет.

— В итоге ежедневно просят подписывать отказные от госпитализации, чтобы снять с себя ответственность. Ну если тут врачи не справляются, ну переведите её туда, где есть возможность оказать помощь! — бьют тревогу родственники.

В Минздраве Оренбургской области уже отреагировали на жалобу.

— Министр здравоохранения Татьяна Савинова поручила разобраться в данной ситуации. Завтра утром на ВКС главный врач больницы доложит о состоянии пациентки, и сразу же будет принято решение о необходимости перевода и месте лечения. В Новотроицке сократили уже половину коек для лечения больных ковид из-за незагруженности, и сейчас там занято менее 50 процентов коек. Больше половины всех больных в стационарах ковидных госпиталей не имеют положительных мазков, но имеют клинические признаки. Поэтому причиной неперевода не может быть отсутствие свободных коек или отсутствие положительного мазка, — пояснили в ведомстве.

В министерстве пообещали 21 декабря выяснить все подробности истории и принять решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter