В Доме Советов планировку Оренбурга сравнивают с германской

В Доме Советов планировку Оренбурга сравнивают с германской

21 декабря 2020, 16:32ОбществоФото: 56orb.ru
Главный архитектор региона Наталья Ибрагимова увидела «немецкий след» в проектировании улиц Оренбурга до начала революции 1917 года.

Напомним, возглавляемый Натальей Ибрагимовой департамент трансформируется в новое профильное министерство. Штатная численность составит 36 человек, это в три раза больше, чем в подразделении, на базе которого оно «проросло». Поэтому и возникает логичный вопрос: а какой же дальнейший вектор в части перспективного планирования Оренбурга?

— Оренбург очень похож по структуре на немецкие города. На германские — очень похож. Практически, копия вот этих планировочных решений. Но это не значит, что мы поэтому туда делаем отсылку, абсолютно нет! Но надо сказать, что до 1917 года города наши (российские) развивались так же, как и европейские. Просто у нас случилась революция, а там ее не случилось. И, соответственно путь развития европейских городов более понятен с точки зрения вот правильности выстраивания всех элементов цепочки, — провела Ибрагимова параллель.

По мнению главного архитектора, случился досадный разрыв в плане принятия важнейших планировочных решений. Если бы не свержение царя большевиками, все было бы, как в Европе. И Оренбург сейчас бы здорово походил на какой-нибудь город на реке Шпрее.

— Сейчас мы получаем многие разрывы городской ткани: неправильно сформированный уличный фронт, торговые коридоры и так далее. Там (в Европе) это делалось с течением времени логичнее. И мы туда смотрим не на какие-то яркие примеры, а именно на модель использования, не копируя то, как там делается — дороги или фасадные решения. Или строятся новые здания — отнюдь! Мы сохраняем идентичность Оренбурга с точки зрения каких-то исторических изданий, и с точки зрения даже тех же градостроительных планировочных решений. Это надо все сохранять, но мы смотрим на модель использования, как в городах Европы.

До революции Оренбург развивался правильно, а потом — выходит, не совсем. Но недалек тот день когда главный архитектор Наталья Ибрагимова станет министром и с готовностью восстановит историческую справедливость.

— Как ТАМ используется исторический центр, как ТАМ формируются пешеходные потоки, как ТАМ делаются торговые коридоры, визуальные акценты — вот это мы смотрим, привлекаем и рассказываем об этом. И конечно же, смотрим на устойчивость. Во всех европейских небольших городках очень много мелких собственников. Мелкие собственники в период кризиса или каких-то коллизий не покидают свое место, потому что у них нет возможности это сделать. Они остаются на местах и развивают свое здание небольшое или охраняют свой бизнес. Таким образом город становится устойчивым. В этой части очень интересно использовать эту модель и для нас, потому что все предпосылки такого создания такой модели есть, и планировочных решений — в том числе, уверена Наталья Ибрагимова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter