Главный пульмонолог Оренбуржья рассказал, кто больше всех рискует заболеть COVID-19

Главный пульмонолог Оренбуржья рассказал, кто больше всех рискует заболеть COVID-19

21 декабря 2020, 15:09ОбществоФото: 56orb.ru
Руководитель ковид-центра при Оренбургской областной клинической больнице № 2 Амиржан Кулбаисов рассказал стадиях коронавирусной инфекции, профилактике и реабилитации после COVID-19. На «Радио России» вышло большое интервью медика.

Как определить стадию COVID-19

По словам главного пульмонолога Оренбуржья, существуют четыре степени коронавируса — легкая, средняя, тяжелая и крайне тяжелая. Клинические критерии — температура, кашель, отдышка, наличие или отсутствие пневмонии, насыщение крови кислородом, которое определяется пульсоксиметрией. В зависимости от сочетания всех параметров (показателей) определяются все четыре степени тяжести заболевания.

Медик успокоил, что коронавирусная инфекция в 80% случаев протекает легко, примерно 15% — в средней степени тяжести.

— Эта статистика по нашему опыту, в нашем регионе, и мы можем сказать, что слава богу, что коронавирусная инфекция проявляется не в каждом случае тяжелой и крайне тяжелой формой. И конечно, если такие формы возникают, то пациенты поступают в реанимационные отделения. Такого пациента ни с кем не спутаешь, — сообщил Амиржан Кулбаисов.

Чем отличается коронавирусная пневмония от обычной

Пульмонолог пояснил, что поражение легких при начале коронавирусной инфекции имеет мало чего общего с пневмонией. Коронавирус поражает сосуды, происходит микротромбирование сосудов легких, возникают микротромбозы, тромбозы легочных артерий. Этого нет при обычной пневмонии.

— Когда мы говорим про поражение легких при коронавирусной инфекции, при лечении мы тут не должны обращаться к антибактериальным препаратам, к антибиотикам, потому что первые дни неуместно его применение, тут нет бактерий, тут есть вирус. Поэтому надо назначить противовирусный препарат и препараты, которые разжижают кровь — антикоагулянты, они дают возможность убрать микротромбозы в легких, восстановить кровоток в легочной ткани и тем самым способствуют уменьшению поражения легочной ткани, — прокомментировал врач.

По словам Кулбаисова, назначать себе компьютерную томографию самостоятельно не стоит. План обследования пациента расписывает медицинский работник. КТ делают только в тех случаях, когда есть определенные подозрения на наличие пневмонии.

Кто в зоне риска

В особой зоне риска лица старше 60 лет, люди с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, хроническими легочными заболеваниями, а еще курильщики. Причем неважно то, что курит человек: сигареты, кальян или вейп. Любое табакокурение одинаково повышает риск тяжелого поражения легких.

— Пациенты, которые курят, у них дыхательные пути, легочная ткань давно спровоцированы, и те природные механизмы защиты истощены табачным дымом, и коронавирус попадая в такой организм, попадает в благодатную почву. У такого пациента быстрее развивается тяжелое поражение легких. Табакокурение — это тот фактор, который способствует утяжелению течения заболевания. Курильщикам надо принимать кардинальное решение — бросать курить. Статистика такова, что курильщики болеют больше и тяжелее, — предупредил медик.

Как восстановиться после коронавируса

По мнению врачей, наиболее эффективным способом восстановления является дыхательная гимнастика и лечебная физкультура. Упражнения назначаются индивидуально и выполняются в щадящем режиме. В Оренбургской области открыты реабилитационные центры — в Соль-Илецке, Караваева Роща.

Однако самый лучший способ выздороветь — это не заболеть ковидом. Главный пульмонолог области посоветовал оренбюуржцам соблюдать социальную дистанцию, избегать большого количества людей, правильно носить защитные маски и менять их каждые два часа, обрабатывать антисептиком руки и перчатки.

— А что касается лекарственного повышения иммунитета, нет таких препаратов, которые повышали бы иммунную защиту организма. Нужно вести здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек. У пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, риск меньше заболеть, или заболеть, но перенести болезнь в легкой форме.Резюмируя нашу беседу, хочу дать несколько советов оренбуржцам — необходимо соблюдать здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек, своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением, — подытожил врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter