«Наш завод – это наш город!» В Орске работники «ЮУМЗа» вышли на митинг

«Наш завод – это наш город!» В Орске работники «ЮУМЗа» вышли на митинг
«Наш завод – это наш город!» В Орске работники «ЮУМЗа» вышли на митинг
21 декабря 2018, 17:10ОбществоФото: 56orb.ru
Сегодня в Орске на Аллее трудовой славы возле гостиницы «Урал» состоялся митинг работников «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Несмотря на холодную погоду, его посетили порядка 400 человек. Организатором акции протеста стала семья Сидоровых, работающая на этом предприятии.
Фото:56orb.ru

Орчане вышли с различными лозунгами, среди которых были: «Помним, любим, скорбим о тебе – зарплата», «Прекратите разорять завод», «Мы не рабы», «Денег нет, но вы держитесь», «Плати, работай, умирай». «Где нам работать до 60 лет?», «Воры из заграницы помогают ЮУМЗу разориться», «Призвать к ответу всех виновных» и другие.

Митинг прошел без звукоусиливающей аппаратуры. После организаторов, слово взял начальник смены транспортного цеха Сергей Ключников:

Сергей Ключников
Фото:56orb.ru

— Принято решение вывезти на отвал 80 вагонов и там их порезать на металлолом. А нам рассказывают, как там они завод спасти пытаются. Все видят, что происходит. В прошлом году у нас одного человека поймали, который пытался вывезти какую-то железку и присыпал шлаком. Посадили его потом. А сейчас все разворовывают и хоть бы что. В 16 цехе перед простоем поставили вагонов 10 металлолома. И где он теперь? Нет ничего! Сейчас всё из 20-го цеха машинами вывозят – все режется и в металлолом. На чем работать будем, неизвестно…

Другая участница митинга инженер-конструктор Елена Королькова предложила обратиться в Следственные органы и возбудить уголовное дело в отношении ООО УК «РэйлТрансХолдинг» по статье «Преднамеренное банкротство». По словам женщины, такая ситуация на заводе еще с тех времен, когда гендиректором был Александр Сарбаш.

Фото:56orb.ru

- Много лет делается все, чтобы обанкротить предприятие. Нам нужно обратиться к правительству, чтобы разработало комплекс мер по выводу предприятия из этого кризиса. «Наш завод – это наш город!». Профсоюз мог бы нас защитить, но не хочет этого! - сказала она.

Заводчан поддержали депутаты оппозиционной партии регионального Заксоба Максим Амелин и Сергей Романенко, а также, возможно, самые активные народные избранники орского городского Совета Антон Зудилов и Павел Коровин и просто неравнодушные горожане.

Кстати, представители руководства завода на митинге отсутствовали. Не мудрено, но именно в этот день и именно во время проведения митинга они организовали совещание на предприятии, куда работников, кстати, тоже позвали. Что касается чиновников городской администрации, то здесь был замечен лишь заместитель главы Орска по внутренней политике Сергей Дунаев, но он предпочел не вмешиваться в происходящее.

В завершении митинга, его участникам раздали листки с резолюцией.

Кстати еще один митинг заводчан должен был пройти 23 декабря на площади Шевченко, однако администрация города его не согласовала. Организаторам предложили провести акцию в одном из гайд-парков, на что они ответили отказом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter