Звери на убой. Почему из Красной книги РФ исключают редкие виды животных

Звери на убой. Почему из Красной книги РФ исключают редкие виды животных

Звери на убой. Почему из Красной книги РФ исключают редкие виды животных

21 декабря 2017, 14:46
Общество
На днях увидела свет новая редакция Красной книги Российской Федерации, в которую занесены редкие и исчезающие виды флоры и фауны. Поправки в главный экологический документ страны готовили почти год, однако то, что получилось, в итоге повергло в шок учёную общественность.

Как сообщают коллеги из "Новых Известий", тревогу забили не только маститые ученые из институтов РАН, но и общественные деятели, экологи. С одной стороны, необходимость перемен была очевидна - последний раз изменения в Красную книгу вносились ещё в 1997 году, и за 20 лет изменения в биосфере произошли довольно серьёзные. Однако из природоохранного документа "на выходе" и в последний момент исключили несколько видов животных, фактически легализовав их убийство. Учёные полагают, что тут постаралось охотничье лобби.

- В новых списках мы не видим ни снежного барана, ни гималайского медведя, ни малой косатки, говорит Асхат Каюмов, руководитель экологического центра "Дронт", член совета Международного социально-экологического союза.

Его слова подтверждает и доктор географических наук, профессор Александр Дроздов:

- Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили. Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет! А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров.

Но сегодня деньги, похоже, побеждают здравый смысл. Дело в том, что гималайский медведь - излюбленный объект охоты, в хантер-туры на него приезжает много иностранцев, и они готовы платить большие деньги за право взять эту добычу. Кроме того, лапы "гималайца" очень востребованы в восточной медицине и в том же Китае их готовы покупать чуть не на вес золота.

Ещё один исключённый из нынешней редакции Красной книги зверь - снежный баран. Это тоже очень желанный трофей для охотников-коллекционеров. Мясо его особыми кулинарными ценностями не обладает (хотя и вполне популярно на севере). А вот роскошные рога - настоящий предмет вожделения трофейщиков! Пара качественных рогов этого барана могут стоить как автомобиль среднего класса.

Основное поголовье снежного барана находится в Якутии и, по приблизительным оценкам, насчитывает 40 - 45 тысяч особей. Водится зверь и на Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе, однако там обитают по 7 - 8 тысяч особей, не более!

Новые списки для Красной книги РФ начали энергично собирать с осени 2016 года. Именно прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги, обещал министр, найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану. Министр подчеркнул, что Красная книга - это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. И ведомство планирует ужесточать наказание дальше . За браконьерскую добычу краснокнижного вида предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до тюрьмы.

- Российские ученые проделали огромную работу по сбору материала и данных для обоснования включения в Красную книгу животных, численность которых значительно сократилась за эти 20 лет, - продолжает наш разговор доктор географических наук Александр Дроздов. - Среди них действительно был и гималайский медведь, и сайгак, и серна, и снежный баран, и серый гусь, и другие. В начале 2017 года Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу.

Но он так и не был подписан. Лоббисты сначала просто ставили подножки ученым, а потом хитроумно отстранили их от работы.

Под давлением лоббистов Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. Еще поменяли и состав комиссии. Из нее вдруг убрали ученых-зоологов. Следом прошло заседание бюро, на котором было проведено голосование по видам, внесение которых не устраивало пользователей животного мира. Таким образом, произошло массированное лоббирование интересов охотников, а также промысловиков рыбы и морского зверя.

Сегодня более 70 выдающихся учёных РАН и экологов подготовили и направили письмо Президенту России Владимиру Путину об угрозах, которые несут новые поправки и сама процедура внесения или исключения видов из Красной книги.

Теперь остаётся лишь ждать, услышат ли глас вопиющих на самом верху властной вертикали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter