«Шелковый путь» через Оренбург всё-таки начнут строить в 2019 году

«Шелковый путь» через Оренбург всё-таки начнут строить в 2019 году

«Шелковый путь» через Оренбург всё-таки начнут строить в 2019 году

21 декабря 2017, 15:32
Общество
Международный транспортный маршрут Европа — Западный Китай начнут строить уже в 2019 году. По плану проект должны завершить в 2026 году, сообщает Росавтодор.

Транспортный коридор называют крупнейшим инфраструктурным проектом за последнюю четверть века. Коридор будет проходить по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Оренбург – Актобе – Алматы – Хоргос. Общая протяженность пути составит 8,5 тыс. км, из которых 2,3 тыс. км пройдет по территории России.

— В перспективе маршрут позволит сократить время в дороге, а значит, будет способствовать укреплению международных связей европейских государств с РФ, Казахстаном и другими странами Средней и Юго-Восточной Азии,отмечают в ведомстве.

К слову, идея проекта озвучена давным-давно: ещё 6 лет назад, в 2011 году, был готов общий эскиз магистрали и выполнены базовые расчёты затрат. Однако масштабное строительство, по крайней мере в нашем регионе, неоднократно откладывалось.

Работы по укладке трассы обещали начать и в 2014 году, и в 2015-м, и в 2016-м. И вот теперь Автодор называет очередную дату - 2019-й (при том что по плану в 2023-м по мегамагистрали уже должно было быть открыто сквозное движение большегрузов из Китая до Европы).

Причина задержки строительства - астрономическая сумма, которую нужно вложить. 8,5 тысяч километров "спидвея" высшего класса, по самым скромным подсчётам, обойдутся в 812 млрд руб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter