Posted 21 декабря 2015,, 09:08
Published 21 декабря 2015,, 09:08
Modified 11 ноября 2022,, 16:18
Updated 11 ноября 2022,, 16:18
Эмалированная посуда и сейчас не утратила своей актуальности. Объясняется это просто: она экологична, за ней довольно легко ухаживать, существует большой выбор форм и окрасок, и к тому же стоимость ее вполне приемлемая. Но все эти достоинства могут быть потеряны, если за посудой не будет выполняться надлежащий уход.
Чтобы получить эмалированные кастрюли, чайники, миски, кружки, на железную или чугунную заготовку наносят тонкий слой стекловидной эмали. Для этой эмали характерна высокая чувствительность, и желательно ее закалить и укрепить перед первым использованием кухонной утвари. Для этого посуду нужно заполнить соленой водой (на 1 литр жидкости 2 столовых ложки соли), довести ее до кипения и дать остыть.
Купить эмалированные кастрюли в Киеве – это значит купить кастрюли, для которых характерна высокая теплопроводность. Но у такого преимущества есть и "обратная сторона": густые и вязкие блюда мгновенно пригорают. Если все же приходится варить такие кушанья в кастрюле с эмалированным покрытием, то при варке их нужно постоянно помешивать. Даже если содержимое пригорело, не надо использовать жесткую щетку или агрессивное чистящее средство, так как эмаль от этого истончается и становится еще более уязвимой. Нужно просто залить в кастрюлю теплый раствор питьевой соды и воды (на 1 литр жидкости 1 чайная ложка соды) или покрыть кашицей из питьевой соды и так оставить на пару часов. После этого кастрюлю достаточно вымыть при помощи мягкой губки.
Как уже отмечалось, стекловидная эмаль слишком чувствительна, а это значит:
Кухонную утварь, покрытую эмалью, нужно беречь от любых механических воздействий: ударов, падений, постукиваний при доставании содержимого. На ней очень легко появляются сколы и трещины.
Посуду с эмалированным покрытием нужно защищать и от резких температурных перепадов. Если кастрюля стояла в холодильнике, то ее нельзя сразу же помещать на огонь или мыть под горячей водой, а разогретую кастрюлю нельзя наполнять холодной водой.
Нельзя надолго оставлять в такой посуде уксус, нельзя чистить ее кислотами или каустической содой – эмалированное покрытие боится агрессивного воздействия кислот и щелочи.
Если же внутренняя эмалированная поверхность кухонной утвари покрылась трещинами или сколами, пользоваться такими изделиями уже нельзя. Во время приготовления еды железо, непокрытое эмалью, вступает в реакцию с продуктами, образуя вредные для человека соединения.