Эмалированная посуда и сейчас не утратила своей актуальности. Объясняется это просто: она экологична, за ней довольно легко ухаживать, существует большой выбор форм и окрасок, и к тому же стоимость ее вполне приемлемая. Но все эти достоинства могут быть потеряны, если за посудой не будет выполняться надлежащий уход.
В чем заключается правильный уход за эмалированной посудой
Чтобы получить
Даже если содержимое пригорело, не надо использовать жесткую щетку или агрессивное чистящее средство, так как эмаль от этого истончается и становится еще более уязвимой. Нужно просто залить в кастрюлю теплый раствор питьевой соды и воды (на 1 литр жидкости 1 чайная ложка соды) или покрыть кашицей из питьевой соды и так оставить на пару часов. После этого кастрюлю достаточно вымыть при помощи мягкой губки.
Как уже отмечалось, стекловидная эмаль слишком чувствительна, а это значит:
Кухонную утварь, покрытую эмалью, нужно беречь от любых механических воздействий: ударов, падений, постукиваний при доставании содержимого. На ней очень легко появляются сколы и трещины.
Посуду с эмалированным покрытием нужно защищать и от резких температурных перепадов. Если кастрюля стояла в холодильнике, то ее нельзя сразу же помещать на огонь или мыть под горячей водой, а разогретую кастрюлю нельзя наполнять холодной водой.
Нельзя надолго оставлять в такой посуде уксус, нельзя чистить ее кислотами или каустической содой – эмалированное покрытие боится агрессивного воздействия кислот и щелочи.
Если же внутренняя эмалированная поверхность кухонной утвари покрылась трещинами или сколами, пользоваться такими изделиями уже нельзя. Во время приготовления еды железо, непокрытое эмалью, вступает в реакцию с продуктами, образуя вредные для человека соединения.