Рейтинг: Где в России жить хорошо?

Рейтинг: Где в России жить хорошо?

Рейтинг: Где в России жить хорошо?

21 декабря 2012, 09:08
Общество
Информагентство РИА Новости в среду опубликовало итоги исследования, показывающего зависимость качества жизни россиян от места жительства, экономических, экологических и демографических показателей, а также проводящего параллели между жизнью чиновников и населения в целом.Среди 82 субъектов Российской Федерации первое место традиционно заняла Москва с 72,9 баллами. Ей на пятки наступает Санкт-Петербург (68,6). Замыкает тройку лидеров списка Московская область - 60,6 баллов.

Информагентство РИА Новости в среду опубликовало итоги исследования, показывающего зависимость качества жизни россиян от места жительства, экономических, экологических и демографических показателей, а также проводящего параллели между жизнью чиновников и населения в целом.

Среди 82 субъектов Российской Федерации первое место традиционно заняла Москва с 72,9 баллами. Ей на пятки наступает Санкт-Петербург (68,6). Замыкает тройку лидеров списка Московская область - 60,6 баллов.

Также в десятку самых благополучных регионов вошли Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская, Воронежская и Нижегородская области.

Оренбуржье с не самым высоким показателем в 41 балл заняло в рейтинге 41 место. 

Следует заметить, что расчет финального показателя осуществлялся сложением значений по различным категориям.

По уровню доходов (33,9) Оренбург сильно уступает многим регионам. Нас обогнали практически все соседи - Самара (54,6), Башкирия (43,60), Челябинск (43,4) и Татарстан (56,9). Но, тем не менее, у нас все не так печально, как в Калмыкии (3,2) и Тыве (7,6).

Жилищные условия в Оренбурге были оценены экспертами в 59,1 балла. Опять же - бывает и хуже. Как показывает рейтинг, у многих жителей Сибири, Дальнего Востока и Юга России есть серьезные проблемы с жильем. Самый плохой показатель у Республики Ингушетии - 19 баллов. Лучший - у Москвы (87,4).

Что касается объектов социальной инфраструктуры, здесь по всей стране наблюдается невысокий уровень обеспеченности ими. На общем фоне выбиваются Москва (74,8) и Петербург (74,4). Следом с большим отрывом идет Красноярский край - 56,1 балла. В Оренбурге социальная инфраструктура на уровне 44,3 баллов.

Показатель удовлетворенности жизнью, как ни странно, в обеих столицах не на высоком уровне. Самые довольные жизнью люди, оказывается, живут на Чукотке (96,6). В Оренбурге данный показатель равен 43,2 балла.

Экономическое развитие Оренбуржья оказалось на уровне 54,1. Для сравнения московский показатель - 84,4 балла.

Безопасность нашего региона равна 49,5 балла. Лидерами по этому показателю стали Ленинградская и Тамбовская области, а также Чукотка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter