Что такое керамический кирпич?

Что такое керамический кирпич?

21 декабря 2012, 08:49
Общество
Керамический кирпич – изготавливаемый из глины, приобретающий свои свойства и окончательную форму под температурным воздействием до тысячи градусов строительный материал, применяемый для строительства зданий и сооружений.Имеющий множество вариантов фактуры и цвета керамический кирпич применяют при возведении основных стен и перегородок, оборудовании фундаментов, отделке внутренних и внешних строительных конструкций, строительстве производственных и бытовых печей и каминов.Материал принято разделять на две основные группы:

Керамический кирпич – изготавливаемый из глины, приобретающий свои свойства и окончательную форму под температурным воздействием до тысячи градусов строительный материал, применяемый для строительства зданий и сооружений.

Имеющий множество вариантов фактуры и цвета керамический кирпич применяют при возведении основных стен и перегородок, оборудовании фундаментов, отделке внутренних и внешних строительных конструкций, строительстве производственных и бытовых печей и каминов.

Материал принято разделять на две основные группы:

  • Предназначенный для возведения основных стен и перегородок кирпич конструкционного назначения;
  • Облицовочная керамика, в состав которой входят лицевой и клинкерный кирпич, применяемый для отделки внутренних и внешних строительных конструкций.

Специалисты выделяют в отдельную категорию способный выдерживать температуру до полутора тысяч градусов искусственный камень, применяемый для постройки каминов и печей – шамотный кирпич. Этот материал используется также для строительства печей в металлургической индустрии, производстве стекла и фарфора.

По размеру искусственный керамический строительный камень разделяют на одинарный с размерами Д250*Ш120*В65 и полуторный кирпич с габаритами Д250*Ш120*В88.

Используемый для строительства зданий более пяти тысяч лет кирпич не потерял своей актуальности и сегодня.

Достоинства керамического кирпича:

  • Высокая прочность и стойкость при воздействии низких температур;
  • Низкий, от 7 до 14 процентов, уровень впитывания влаги, позволяющий материалу быстро высыхать после дождя;
  • Выполненный из натурального сырья кирпич безвреден для человека и окружающей среды;
  • Устойчивость к климатическим и химическим воздействиям.

Оттенок искусственного камня зависит от состава используемого при его изготовлении сырья и температурного режима обжига. Каждая партия кирпича имеет свой индивидуальный оттенок, обусловленный качествами глины и воздействия на нее температуры. Поэтому при возведении зданий стараются использовать имеющий одинаковый цвет кирпич из одной и той же партии.

Для строительства конструкций, подвергающихся в процессе эксплуатации значительным нагрузкам – фундаменты и цокольные части зданий, применяют полнотелый кирпич. Хорошо задерживающий тепло пустотелый искусственный камень, уменьшающий общий вес сооружения, используют при возведении стен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter