Что говорил патриарх Кирилл о конце света раньше и сейчас?

Что говорил патриарх Кирилл о конце света раньше и сейчас?

Что говорил патриарх Кирилл о конце света раньше и сейчас?

21 ноября 2017, 15:45
Общество
Каждый год Патриарх всея Руси Кирилл предрекает конец света по новым обстоятельствам, а на видеохостинге выходит новый ролик будто бы недавно расшифрованных обнаруженных записей Ванги, объясняющих, почему апокалипсис будет именно в следующем году.

По данным «Новых Известий», этом году правящий РПЦ Патриарх Кирилл заявил, что конец света настанет неминуемо по вине творческой интеллигенции:

«Сегодня грех демонстрируется самым притягательным способом – через кинематограф, через театр...и интеллигенция повторяет губительную ошибку своих предшественников, доведших страну до гибели – революционных событий, столетие которых мы в этом году вспоминаем».

По информации издания, в прошлом году в качестве объяснения причин называлось разрушение Иерусалима :

«Господь говорит о двух вещах. Он говорит о Втором пришествии, конце истории и говорит о разрушении Иерусалима, но не отделяет одно от другого, что привело в свое время поверхностных критиков Евангелия к неверному, кощунственному заключению, что, мол, пророчества Христа не оправдались и тогдашнее поколение не стало свидетелем Его второго Пришествия. Это злонамеренное толкование, рассчитанное на тех, кто не знает или не вдумывается в евангельские слова. На самом деле Господь в первую очередь говорит о разрушении Иерусалима».

В 2015 году Патриарх Кирилл, по сведениям из некоторых источников, наоборот, предотвращал конец света, который связывался с нахождением в Мекке «ковчега Гавриила».

После изучения «серьёзных и глобальных последствий», связанных с этим ковчегом, Франциск связался с Патриархом Кириллом с просьбой о «срочной и безотлагательной» встрече и предупредил о том, что «конец близок». Патриарх Кирилл согласился встретиться с лидером Римско-католической церкви на Кубе 12 февраля. Эта встреча лидеров двух церквей не происходила почти тысячу лет. При этом точный характер переговоров между Патриархом Кириллом и Франциском остаётся в секрете на более высоком уровне. Кроме того, аналитики в докладе отмечают, что «древняя тайная рукопись» была дана патриарху Кириллу Папой Франциском и имеет отношение к "ковчегу Гавриила".

17 февраля 2016 года Патриарх Кирилл при помощи этого текста, данного ему Папой Франциском, якобы совершил «древний ритуал» над "ковчегом Гавриила" в русской православной Свято-Троицкой церкви (единственной церкви в Антарктиде). Сразу же после этого загадочный артефакт перевезли в глубь этого континента подразделением спецназа к месту назначения и с целью, не указанной в докладе.

В 2013 году Патриарх Кирилл подверг критике слухи о скором конце света. Он отметил, что согласно христианскому мировоззрению земной мир перестанет существовать, когда зла будет больше, чем добра. По его словам, на все наветы Церковь должна отвечать любовью:

«И те, кто принимает Христа, и те, кто его отвергает, – дети Божии. Мы должны держать дверь открытой для всех, кто захочет прийти и вместе с нами служить Господу. Наше слово и наше дело должно быть исполнено тем великим, что сам Христос назвал высшей ценностью, – любовью».

Он также заявил, что конец света приближают однополые браки :

«Мы сталкиваемся с огромными искушениями, когда в ряде стран выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом».

В 2011 году Патриарх говорил вполне оптимистично :

"Вот и сейчас некоторым кажется, что наступает апокалипсис. Зло буйствует, господствует, грех побеждает, захватывая души, особенно молодых людей. Но на самом деле апокалипсис пока не наступает. Мы почувствуем его дыхание в тот момент, когда зло будет тотально господствовать в нашем обществе или во всем роде человеческом».

В 2010-м Патриарх вообще порицал апокалиптические настроения части православной паствы, отвергающей современные технические средства учета населения. Он одним из первых принял участие в стартовавшей всероссийской переписи, поддержав при том идею включения графы о вероисповедании в опросные листы. В беседе в журналистами в своей резиденции в Чистом переулке Патриарх заявил, что участие в переписи это, конечно, не грех:

«Если бы это был грех, Божья Матерь не участвовала бы в переписи римского языческого государства».

Теперь, 2017 году, у предстоятеля РПЦ вдруг обострились апокалиптические настроения. С чем это связано, мы не знаем. Зато известны результаты предыдущих предсказаний:

  • 1 января 1000 года н. э.

Европейские священнослужители предсказали конец света 1 января 1000 года н. э., и перед этой датой во многих странах прошли ужасные беспорядки. Положение подогревал сам Папа Сильвестр II, также призвавший христиан покаяться напоследок. Совершенно неясно, как религиозные бонзы впоследствии оправдали свою ошибку.

  • 1 февраля 1524 года

Судя по всему, синоптики никогда не научатся предсказывать погоду верно. Немецкий астролог Иоганн Штефлер заявил, что 1 февраля 1524 года гарантированно начнется ливень, который затопит чуть ли не всю планету. Второй Великий потоп! Кто-то бросился строить ковчег, другие просто постарались забраться повыше. В назначенный день светило яркое солнце, а Штефлер поспешил убраться из города подальше.

  • 1666 год

Когда предсказанный Нострадамусом великий лондонский пожар случился и в самом деле, люди будто сошли с ума. Дело в том, что в другом катрене провидец предсказал на этот год еще и конец света. Да и чего еще ожидать от «года зверя»! Однако, именно в этом году начала спадать Великая чума, что несколько утешило впавших в панику людей.

  • Комета 1910 года

В самом начале XX века физики сумели установить, из чего состоит хвост кометы. Одним из основных элементов оказался ядовитый газ циан. Паника началась чуть позже: астрономы рассчитали траекторию кометы Галлея и выяснилось, что Земля как раз проходит через ее хвост. Теперь-то понятно, что опасности не было никакой, но в то время европейцы вполне серьезно готовились встретить конец света.

  • 1914 год

Общество «Свидетели Иеговы» существует и поныне, хотя его основатель, Чарльз Чейз Рассел, дискредитировал себя еще в 1914 году. Предприимчивый религиозный деятель наказал пастве ждать второе пришествие Христа, а когда этого не произошло, ничуть не расстроился, сказав, что нам-де дано время искупить грехи. Надо сказать, что последователи Рассела предсказывали Армагеддон еще целых 9 раз и все мимо.

  • 31 марта 1998 года

Культ Истинного пути, Чен Тао, был основан в Тайване бывшим священником-буддистом Хонг Мин Ченом. Культ быстро набрал около ста тысяч последователей и стал распространятся по всей Юго-Восточной Азии. Все закончилось в одночасье: Чен предсказал прибытие Христа 31 марта 1998 года и даже выкупил прайм-тайм на одном из американских каналов, собираясь представить Спасителя лично. Ничего не случилось, и потерявший лицо святоша настолько расстроился, что приказал прихожанам себя распять. К счастью, его никто не послушал.

  • 1999

И опять Нострадамус. В очередной раз любитель запутанной поэзии предсказал сошествие на Землю самого Сатаны: «В 1999 году, седьмого месяца, с неба сойдет великий владыка ужаса». Видимо, владыка ужаса в тот год был занят чем-то более интересным.

  • 2000 год

В этом году электронные приборы по всему миру должны были сойти с ума из-за сбоя часов в системе. Так называемая «проблема 2000» стала настолько популярна, что в нее поверили люди по всему миру. Лишь программисты недоуменно крутили у виска пальцем: само собой, технический вопрос корректировки двузначного отображения года решался довольно просто.

  • 31 августа 2013 года

Страшную огненную бурю, способную уничтожить все человечество, предсказал царю сам Григорий Распутин. По словам «пророка», Иисус должен был спуститься на Землю сразу после апокалипсиса, дабы утешить выживших.

  • 3 июня 2016 года

Нельзя не упомянуть и всем известное пророчество майя. Дело в том, что календарь этой великой цивилизации заканчивался как раз 3 июня 2016 года и люди почему-то решили, что именно в этот день и будет конец света.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter