Осциллограф, от истоков к современности

Осциллограф, от истоков к современности

22 ноября 2013, 00:40
Общество
Самый интересный по своему развитию и самый полезный для радиоэлектронщика прибор - осциллограф. Но, мало кто знает что в своём развитии этот прибор преодолел много этапов и даже невольно стал родоначальником видео игр.

Самый интересный по своему развитию и самый полезный для радиоэлектронщика прибор - осциллограф. Но, мало кто знает что в своём развитии этот прибор преодолел много этапов и даже невольно стал родоначальником видео игр.

Заложил идею работы осциллоскопа Андре Блондела, именно он в 1983 году сумел осуществить интегральную синхронизацию, что и легло в основу бифилярного осциллографа. Тогда это не был прибор для наблюдения электрических сигналов, только в 1885 году, применив светолучевую трубку, российский учёный Роберт Колли создал первый осцилломер который предназначался для наблюдениями за электрическими волнами. Прибор Колли помог осуществлять наблюдения за низкими частотами, но постоянно движущийся прогресс требовал большего.

Создание катодной электро-лучевой трубки, которую продемонстрировал в 1897 году Карл Брауман, вывела осциллографы на новую ветвь развития. Позже, многие учёные вносили изменения в конструкцию, усовершенствовали экран, стараясь вывести этот прибор на должную ступень в электронных измерениях. Самым существенным вкладом в осциллографы того периода считают применение пилообразного напряжения в развёртке осциллограмм, такое новшество внедрил Леонид Исаакович Мандельштам, в 1907 году. Именно это позволило прибору с приемлемой точностью работать на разных частотах, с этого времени прибор занял почётное место на полках радиотехнических лабораторий.

Конечно прогресс на этом не остановился. Осциллоскопы начала двадцатого века были неудобны, имели круглые экраны всего в несколько сантиметров, в основе работы лежали радиолампы, что предавало прибору габаритов и массы. В 50-х годах прошлого века на смену лампам пришли транзисторы, точность приборов увеличилась, они приобрели большие (до нескольких десятков сантиметров) экраны, но масса оставалась по прежнему большой, причиной становилась электронно-лучевая трубка. К концу двадцатого века началась эра цифровых технологий, транзисторы заменили интегральными схемами и микропроцессорами, на смену ЭЛТ пришли ЖК-экраны и плазменные панели.

Осциллограф  двадцать первого века синтез наработок учёных двух столетий. В современных приборах применяются специальные низкоинерционные дисплеи, вычислительные процессоры и оперативная память позволяет выполнять одновременный контроль за 16 входными сигналами, диапазон рабочих частот превосходит все ожидания. Более того, приборы отлично взаимодействуют с персональным компьютером, что позволяет сохранять и детально анализировать полученные данные. В наши дни прибор стал доступен не только крупным лабораториям и мастерским, но и простым радиолюбителям.

Осциллограф сделал вклад в развитие электроники который трудно переоценить, а память об учёных, причастных к его разработке, должна жить вечно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter