Писатель объяснил, почему в Оренбуржье установили памятник убийце Чапаева

Писатель объяснил, почему в Оренбуржье установили памятник убийце Чапаева

21 октября , 15:05ОбществоPhoto: Оренбургское казачье войско
В селе Красное Первомайского района открыли памятник казаку Тимофею Сладкову, который годы Гражданской войны спланировал успешное нападение на красного комдива Василия Чапаева.

Конный отряд казака Тимофея Сладкова 5 сентября 1919 года совершил хорошо продуманную с точки зрения военной тактики операцию — так называемый Лбищенский рейд.

Более тысячи казаков-белогвардейцев незаметно пробрались в тыл Красной Армии, на глубину в 100 километров. И ночью атаковали штаб 25-й дивизии в Лбищенске (ныне село Чапаев Казахстана), которым командовал комдив Василий Чапаев.

Потери красноармейцев убитыми составили более 1500 человек, хотя изначально силы гарнизона вчетверо превосходили отряд белоказаков. Среди погибших в бою оказался и командир большевиков.

По словам летописца оренбургского казачества Константина Артемьева, называть именно Тимофея Сладкова «убийцей» Чапаева не совсем верно. Дело в том, что сам полковник в том бою не участвовал. Однако то, что именно он спланировал такую разгромную операцию — бесспорный исторический факт. Никто ведь до конца не верил, что тысяче бойцов удастся пробраться в тыл красным незамеченными.

Расстояние до цели было слишком большим. Его контролировали конные патрули и экипажи воздушной разведки, имевшей на вооружении аэропланы. Но умелая маскировка днём и скрытые переходы по ночам без единого огонька и лишнего звука обеспечили успех операции.

Памятник Тимофею Сладкову установили по инициативе Уральских (Яицких) казаков в Первомайском районе, так как это ближайшая точка к месту рождения казака — Уральску республики Казахстан. Но весь казус ситуации в том, что бюст белоказакаку установлен на улице, названной в честь Василия Чапаева.

— Это сделано для того, чтобы хоть как-то примирить двух непримиримых врагов — казаков уральского казачьего войска и красноармейцев. В истории идеализирован образ Чапаева, на самом же деле он и его бойцы были захватчиками. Были случаи грабежа населения, насилия. И фактически, Сладков воевал, защищая мирное население, — полагает Константин Артемьев.

По мнению писателя, уважительно нужно относиться и к одной, и к другой стороне.

— Прошло целое столетие, и сегодня нужно понимать — и те, и другие воевали за Россию, и желали своей Родине лучшей доли. Только у каждого понимание этого было своё, — подвел черту писатель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter