Туризм по-оренбургски: какие перспективы?

Туризм по-оренбургски: какие перспективы?

21 октября , 08:58ОбществоPhoto: Андрей Кулик
Богатая история, самобытная культура и бескрайняя степь, которую воспевал еще Гоголь. Помните? «Черт вас возьми, степи, как вы хороши!..». У Оренбуржья этого не отнять, но хватит ли перечисленного для привлечения туристов со всей страны?

Туристический потенциал Оренбургской области, по данным профильного министерства, составляют более двух тысяч объектов археологического наследия, 336 особо охраняемых природных территории и 743 памятника истории и культуры.

На слуху же Соль-Илецкие озера, Бузулукский бор, заповедник «Оренбургский», горнолыжная база в Кувандыке, пуховязание в Саракташском районе, сам Оренбург, а точнее его исторический центр и оренбургское «море» на востоке региона. Это много или мало?

На самом деле, этого достаточно, чтобы создать так называемый брендовый маршрут, над которым уже работает министерство и представители турбизнеса. Планируется, что он станет визитной карточкой региона и будет включать в себя тур выходного дня с посещением мест, которые каждый конкретный турист выберет «под себя».

— В турмаршрут включены такие объекты, как заповедник «Оренбургский» — экотропа «Дыхание степи», музей В. С. Черномырдина, места, связанные с народным художественным промыслом — пуховязанием, Золото сарматов, шоу-макет «Евразийский экспресс», знакомство с казачьей культурой, бытом и кухней в музее «Казачий курень», — отмечают в министерстве экономразвития, инвестиций, туризма и внешних связей региона.

Старые добрые озера

Однако член Российского союза туриндустрии Владимир Гетман, который много лет занимается практическим туризмом, уверен, что якорной точкой в среднесрочной перспективе все же остается Соль-Илецк.

— Место известное, раскрученное и со стабильным турпотоком. И вот именно этот турпоток нужно разворачивать и в Оренбург, — рассуждает Гетман.

Photo:travel-dom.ru

Мысль проста. В Соль-Илецке основное развлечение — купание в озерах и отдых на лежаках под солнцем. После плавания и загара для туристов можно организовать экскурсию в областной центр, где и шоппинг, и гастрономические походы в кафе и рестораны. Нужно лишь создать нормальную инфраструктуру и сделать центр привлекательным.

— Идею я озвучивал давно: запустить бесплатные трансферы от гостиниц Оренбурга до Соль-Илецка и обратно. Люди приехали, заселились в отели, утром встали, сели в автобус и через час — на пляже. Искупались, позагорали — и также бесплатно поехали назад. Вечером — прогулка по историческому центру города, посещение ресторанов, магазинчики, сувенирные лавочки. Так же можно предлагать и поездки в близлежащие интересные места: тот же заповедник «Оренбургский» к лошадям Пржевальского, например. «Или в Чёрный Отрог, в музей Черномырдина», — считает Гетман.

То, что Соль-Илецк по-прежнему является основным местом притяжения туристов, понимают и в министерстве. С прошлого года там ведется масштабная работа по реконструкции дорожной инфраструктуры. По словам чиновников, это «поможет обеспечить транспортную доступность как самого курорта, так и наиболее значимых туристических объектов самого города».

Что же касается городской инфраструктуры в целом, а также внешнего облика города-курорта, в ведомстве сообщили: «ведется разработка мастер-плана и дизайн-кода развития города. Это позволит сформировать комфортную городскую среду в едином стиле». Под этим министерство подразумевает создание новых точек торговли, объектов навигации, малых архитектурных форм — скамейки, беседки, чиллаут-зоны.

Туризм и технологии: какая связь?

Над созданием путеводителя по Оренбургской области сегодня задумываются не только чиновники профильного ведомства и туроператоры. К примеру, компания МТС представила свой виртуальный путеводитель по Оренбургской области для абонентов, приезжающих из других регионов.

Ссылка на гид, содержащий основную информацию о достопримечательностях, развлечениях и гастрономических особенностях, будет приходить всем прибывающим в Оренбургскую область при пересечении границы региона в приветственном SMS-сообщении.

Пройдя по полученной ссылке, иногородние абоненты МТС «в один клик» попадут на специальный туристический лендинг, где собрана вся важная для приезжих информация: описание и фотографии знаковых мест региона, рекомендации для любителей активного отдыха, спортсменов и гурманов.

Photo:oren-reader.livejournal.com

Еще одно туристическое ноу-хау МТС презентовала прошлым летом — интерактивный проект «Городские легенды». Любой, у кого есть смартфон и на нём установлено соответствующее мобильное приложение, может сам себе организовать индивидуальные экскурсии по достопримечательностям нашего города. Гидом в них «выступает» известный телеведущий Максим Савин.

— Технологии могут сделать огромный вклад в развитие туристического потенциала Оренбуржья, — рассказывает Алексей Баштовой, директор МТС в Оренбургской области. — Я сейчас говорю не только про интерактивные гиды, но и про более глобальные инструменты, такие, например, как big data. С помощью обезличенных «больших данных» мы можем получить массу информации о посещающих Оренбуржье туристах и проанализировать ее по десяткам параметров: из каких регионов люди приезжают, каким транспортом, сколько в среднем проводят времени на территории Оренбуржья, где обедают, где предпочитают селиться — в гостиницах или у частников. На основании этого уже можно делать выводы и вести дальнейшую работу по повышению туристической привлекательности региона: планировать строительство дорог, отелей и точек общепита в соответствии с потребностями туристов, оптимизировать маршруты общественного транспорта с учетом турпотока и его сезонности и многое другое. У МТС уже ведется работа в этом направлении совместно с администрациями нескольких регионов, в частности, в соседней Самарской области сейчас реализуется совместный проект по цифровизации туризма с помощью сервисов big data с местным департаментом туризма.

Тему городских экскурсий сегодня активно продвигают блогеры и историки, которые «ушли» в интернет. Не так давно в социальных сетях появился проект «Изнанка города», авторы которого предлагают познакомить всех желающих с непривычным Оренбургом. «Город изнутри совсем не такой, каким Вы его знаете», — считают авторы проекта. И доказывают это необычными экскурсиями по уникальным улицам и дворам. Кстати, одним из участников такой экскурсии стал глава Оренбурга Владимир Ильиных, который приехал в наш город недавно. В своих соцсетях организаторы обратились к главе, предложив познакомить его с городом в непривычном формате.

— Однозначно нужно сделать такие экскурсии постоянными. Здесь точно есть, что посмотреть и что послушать. И полезно это для всех чиновников, не только для тех, кто сюда недавно приехал — чтобы сохранить и историческую аутентичность, и очень аккуратно и бережно ко всему здесь относиться, — отметил мэр после прогулки.

Идем на запад!

Если сместить фокус зрения с центра на запад Оренбуржья, взору смотрящего откроется небольшой город Бузулук, который, как уверены местные жители, тоже может удивить туриста. Пока самой привлекательной зоной в западной стороне Оренбургской области был и остается «Бузулукский бор», однако туроператоры уверены, что и сам город может привлечь туристов.

В отличие от сезонного туризма в Соль-Илецке, отдых в бору — круглогодичный. По словам владельцев баз отдыха, все дома и гостиницы «забиты» в течение года. Во время пандемии спрос на жилье в «Бузулукском бору» был наиболее высоким: люди бронировали гостиничные номера, частные дома, за которые были готовы платить любые деньги.

Photo:moibor.ru

— Нужно запаковывать туристический продукт. В бор приезжают состоятельные люди, которые могут стать и гостями самого Бузулука. Сейчас город начинает готовиться, появляются интересные кафе и рестораны, которые могут предложить не только хорошую кухню, но и интересный дизайн. Появился парк, который не стыдно показать. В городе — великолепная деревянная архитектура. Но чтобы отдыхающий захотел посетить Бузулук, нужна красивая упаковка и реклама. Сейчас город работает над этим. Не надо делать для туристов, надо сделать для людей. Тогда и туризм можно будет развивать, — выражает общественное мнение Анна Мельникова, общественный деятель, пропагандирующий развитие внутреннего туризма в Оренбуржье.

Отметим, в этом году из-за пандемии коронавируса туристическая сфера пострадала сильнее всего. По официальным данным профильного министерства, туристический поток в область по сравнению с прошлым годом снизился на 47%. В августе с окончательным открытием границ удалось застать «кусочек» сезона, однако этого времени не хватило, чтобы вернуть прежние масштабы и тем более умножить их. По прогнозам, восстановление отрасли будет вестись в течение следующих 2-3 лет. Поэтому особенно важно участие не только властей, но и неравнодушных оренбуржцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter