«Восток&Запад»: выбрали лучших

«Восток&Запад»: выбрали лучших

21 октября 2013, 14:28
Общество
В Оренбурге подвели итоги кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Торжественная церемония закрытия прошла в субботу, 19 октября. «Стыд» и «Аглая» - так называются фильмы, признанные лучшими среди кинолент, представленных на суд жюри.В номинации «лучший русский фильм» победила картина о жизни жен моряков-подводников в военном гарнизоне на Севере. Фильм «Стыд» режиссера Юрия Разыкова  ярко показал суровые жизненные условия и твёрдые характеры персонажей.

В Оренбурге подвели итоги кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард». Торжественная церемония закрытия прошла в субботу, 19 октября. «Стыд» и «Аглая» - так называются фильмы, признанные лучшими среди кинолент, представленных на суд жюри.

В номинации «лучший русский фильм» победила картина о жизни жен моряков-подводников в военном гарнизоне на Севере. Фильм «Стыд» режиссера Юрия Разыкова  ярко показал суровые жизненные условия и твёрдые характеры персонажей.

Лучшим иностранным фильмом стала картина «Аглая» совместного производства Венгрии, Румынии, Польши и Германии, повествующая о сложной судьбе семьи цирковых актеров, вынужденных сбежать из родной страны от ненавистного политического режима. Рассказ ведется от имени главной героини, девушки Аглаи, которой предстоит стать артисткой цирка и пойти по стопам её матери, «девушки со стальными волосами».

Специальный приз имени Алексея Саморядова от губернатора Юрия Берга получил фильм "Географ глобус пропил" за лучший сценарий, актрису из этой кинокартины отметили за лучшую женскую роль. По мнению жюри фестиваля, лучшим исполнителем главной мужской роли стал Евгений Стычкин, за своего персонажа в фильме «Диалоги».

Лучшим режиссером российского кино, представленного на конкурс, признали Дмитрия Тюрина за фильм «Жажда».

В международном конкурсе золотого сарматского льва получила актриса Алма Прица за роль в фильме «Путь Халимы». Приз за лучшую мужскую роль достался Йонасу Саартамо в фильме «Тишина». Лучшим режиссером стала стала Лариса Садилова, автор картины "Она", которая также была отмечена призом от спонсоров фестиваля.

В этом году фестиваль проходил в Оренбурге в шестой раз, и снова собрал множество любителей и ценителей хорошего кино. Это событие с каждым годом приобретает всё большую популярность и получает положительные отклики за рубежом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter