Игнор подрядчика: в Кувандыке назвали причину сорванных сроков благоустройства сквера

Игнор подрядчика: в Кувандыке назвали причину сорванных сроков благоустройства сквера
Игнор подрядчика: в Кувандыке назвали причину сорванных сроков благоустройства сквера
21 сентября, 14:20ОбществоЛариса Бузлакова Фото: 56orb.ru
Администрация Кувандыкского городского округа вину задержки сдачи объекта, возводимого на федеральные средства, переложила на халатное отношение к работе ООО «Строительная компания».

Несколько дней назад в редакцию 56orb.ru обратились жители Кувандыка. Они рассказали о том, как обустраивается за счет федеральных средств местный сквер у ДК «Машиностроитель» на улице Школьной.

В мае этого года администрация города анонсировала старт реализации проекта. По условиям контракта, работы должны были завершить до 30 июня. Но официального открытия площадки так и не произошло. А то, что уже сделано вызвало шкал негодования со стороны кувандычан. Например, установленные задом наперед качели и пришедший в негодность канат для детей еще до официального открытия сквера.

Мы обратились с официальным запросом к местной администрации. Там подтвердили редакции 56orb.ru, что работы в сквере по-прежнему не окончены. Виной всему, по мнению местной власти, недобросовестный подрядчик.

Что-то пошло не так с самого начала

В соответствии с заключенным с ООО «Строительная компания» (г. Орск) контрактом, приступить к благоустройству компания должна была еще 1 мая 2022 года.

- Однако установленный срок подрядчиком был нарушен. Следует отметить, что у данного подрядчика это далеко не первое нарушение сроков сдачи объекта. Муниципальное образование Кувандыкский городской округ Оренбургской области в целях предотвращения нарушения сроков заблаговременно, начиная с апреля 2022 года вела работу с подрядчиком по недопущению условий контракта, - прокомментировали в администрации Кувандыка.

Почему администрация заключила контракт с недобросовестным исполнителем, чиновники не пояснили.

В адрес подрядчика за это время были направлены порядка 15 письменных претензий и требований, а специалистами администрации ежедневно в течение всего периода работ осуществлялся контроль, в том числе при необходимости производилась видео- и фотофиксация. Гендиректору ООО трижды были направлены официальные приглашения о проведении совместного осмотра общественной территории и обсуждения вопросов качества выполнения работ и нарушения сроков. Только вот подрядчик, по информации местной власти, ни разу на встречу почему-то не явился.

Специалисты управления строительства, жилищно-коммунального хозяйства и дорожного хозяйства администрации по предварительному согласованию с гендиректором подрядной организации выезжали и сами в Орск для обсуждения вышеуказанных вопросов и замечаний, однако руководство со стороны исполнителя на встречу также не явилось.

Дело дошло до прокуратуры

Видимо, не найдя управы, чиновники решили обратиться в надзорное ведомство за помощью. Для этого было направлено письмо в Кувандыкскую межрайонную прокуратуру о принятии мер в рамках прокурорского реагирования в связи с нарушением сроков выполнения работ по муниципальному контракту.

6 сентября в адрес руководства ООО «Строительная компания» было направлено решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

- В документе перечислены нарушения, выявленные администрацией при очередном осмотре территории, подлежащей благоустройству. На тот момент исполнитель не предоставил документы о выполненных работах и не выполнил часть работ, - отметили в администрации ГО.

Лишь только после этого, подрядчик соизволил выйти на связь. На сегодняшний день с ним была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время он все исправит.

Сдать объект обещают на этой неделе, до 23 сентября. Подрядчик предоставил даже гарантийное письмо. Он пообещал все недостатки устранить, уложить прорезиненное покрытие и возвести в сквере обещанные ранее арт-объекты.

Только вот подвесные качели, на которые пожаловались местные жители из-за их странной установки, останутся в таком же положении. По информации администрации города, они были смонтированы в соответствии с проектом. Переустановка их нецелесообразна. Так, якобы, к ним будет обеспечен подход со стороны дорожки. Видимо, любование автопарковкой и остановочным павильоном – лучшее , что могли предложить отдыхающим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter