Эксперты оценили изменения в Хабаровском крае за последние 2 месяца

Эксперты оценили изменения в Хабаровском крае за последние 2 месяца

21 сентября , 16:27ОбществоPhoto: фрагмент видео
Эксперт отметил, что Михаилу Дегтяреву за небольшой срок удалось решить ряд проблем, волнующих жителей региона много лет. В их числе льготные авиаперелеты, расселение аварийного жилья и снижение транспортного налога.

Как сообщает vostok.today, ставку транспортного налога удалось снизить без ущерба для регионального бюджета. Примерно 400 млн рублей удалось сэкономить на административных расходах, при том, что на компенсацию потерь региональной казны от снижения налога требовалось менее 250 млн.

«Речь идет о снижении расходов на содержание чиновников, депутатов и мировых судей. Часть сэкономленных средств пойдет на компенсацию выпадающих доходов от снижения транспортного налога. В результате налог будет сопоставим с тем, который платят жители Приморского края, а по ряду позиций даже ниже», – заявил Дегтярев.

Кроме этого, врио губернатора добился продления программы льготных авиаперелетов для жителей северных областей России. На эти цели из регионального бюджета было выделено 33 млн рублей. О пролонгации программы Михаил Дегтярев рассказал во время посещения наиболее проблемных районов края. Эксперты отмечают, что за последние 15 лет Тугуро-Чумиканский район посетил только нынешний глава региона.

По словам члена Общественной палаты Хабаровского края Владимира Зубкова, Дегтярев изучает проблемы края не по отчетам чиновников. Он самостоятельно отправляется в неблагополучные районы и на месте ищет пути решения проблем.

Например, в регионе остро стоит вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. Михаил Дегтярев распорядился разработать новую программу расселения подобных домов. Отмечается, что в программу попали и дома, которые были признаны аварийными или ветхими с 2017 года.

Занимается глава региона и вопросами экологии. Благодаря принципиальной позиции Михаила Дегтярева инвестор угольного терминала, расположенного у мыса Веселый, начал диалог с местными жителями. Врио губернатора подчеркнул, что впредь ни один проект, способный оказать влияние на экологию региона, не будет реализован без обсуждения с общественностью.

«Безусловно, двух месяцев недостаточно для освоения необъятных просторов Хабаровского края. Но Михаил Дегтярев двигается в правильном направлении, совершая множество поездок по региону, знакомясь с местными жителями и управленцами на местах», – прокомментировал действия врио главы региона член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края при губернаторе Юрий Матвеев.

Эксперт отметил, что Михаил Дегтярев работает с проблемами вверенного ему края не спонтанно, а по четкой дорожной карте. Все важные вопросы решаются методично, с привлечением не только региональных, но и федеральных ресурсов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter