Эксперты: акцизы на табак заставят россиян экономить, но не принесут выгод бюджету

Эксперты: акцизы на табак заставят россиян экономить, но не принесут выгод бюджету

21 сентября , 14:36ОбществоPhoto: flickr.com
16 сентября в Государственную думу были направлены поправки в Налоговый кодекс, среди них – предложение правительства поднять ставку акциза на табак до 20%.

По мнению власти, такое решение поможет восстановиться бюджету страны, однако, эта новость не так радужна для простых россиян, ведь повышение ставки в 2021 году приведет к резкому повышению цен на сигареты, сообщает ng.ru.

Так принятие поправок Госдумой повлияет на бюджеты практически 30 миллионов курильщиков России, пишет «Комсомольская правда». Так действительно такие меры можно назвать эффективными? Большинство экспертов уверены, что последствия могут отличаться от запланированных.

Во-первых, это реакция населения страны – ее уже можно увидеть в социальных сетях, где новость бурно обсуждается. Если посмотреть на динамику снижения курящего населения за последние 10 лет, можно убедиться, что рост цен на сигареты на ней практически не отражается. Потому что для большинство потребителей сигарет подорожание табачной продукции подталкивает к переходу на более дешевые марки, поиску мест сбыта безакцизного контрафакта или выращивание самосада в домашних условиях.

Волна негатива на обсуждение поправок в соцсетях вполне объяснима – вместо 120 рублей за пачку придется тратить по 140. В месяц сумма серьезнее – вместо 3600 сигареты будут стоить 4200. Разница в 600 рублей может и не сильно будет заметна в средней заработной плате по стране 35 000 рублей. Однако в период, когда многие потеряли работу и бизнес после пандемии, реальные доходы россиян существенно отличаются от статистики 2019 года. Так, Лента.ру сообщает, что количество жителей России, имеющих доход ниже прожиточного минимума – это в 2020 году 11 468 рублей – увеличилось до 20 миллионов. В таком доходе даже подорожание статей расходов на 4% в рамках инфляции с трудом можно представить. Рост бедности в России в течении этого года подтверждает и другая статистика, например, снижение покупательской способности, которой не наблюдали с 2011 года или снижение реальных доходов наших сограждан на 8% - в последний раз такой показатель был зафиксирован в 1999 году.

- Повышение акцизов на сигареты – самый простой и неэффективный способ решения проблем дефицита бюджета. Потому что в конечном итоге эти деньги забирают из карманов граждан, – цитирует лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова ng.ru. - Не надо провоцировать табачные бунты на ровном месте!

Что будут делать курильщики, когда увидят в магазинах выросшие цены на привычные сигареты? Скорее всего, уйдут с поисках контрафакта. Это привезенные из-за рубежа беакцизные сигареты, с которых государственная казна никаких отчислений не получает. Следовательно, этот табак может стоить дешевле – по 50-70 рублей за пачку. За каких-то 3-5 лет уже порядка 15% рынка занимают нелегалы – за счет низкой цены им удается привлечь покупателя и иметь неплохой доход. Понятно, что повышение цен только поможет росту черного рынка – эксперты уверены в том, что принятие поправок увеличит его до 30%.

В результате, вслед за ростом нелегальных продаж сократятся легальные. А, значит, от принятия поправок пострадает и бизнес – в первую очередь ритейлеры. Андрей Карпов, председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла рассказал, что за ростом ставки акциза неизбежно следует взрыв контрабанды. А положение ритейлеров отразится на экономике государства, ведь легальные продавцы сигарет не только исправно платят налоги, но и обеспечивают рабочие места. Выходит, мера для поддержки экономики может погубить табачный бизнес, итак пока не восстановившийся после эпидемии, и лишить бюджет части налогов.

- Быстро повлиять на рост нелегального рынка крайне сложно: для этого необходимо менять законодательство и ужесточать правоприменительную практику, - рассказывает Александр Шатилов, политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ в «Новых известиях». - Уже не один год обсуждаются различные инициативы, которые пока не получают развития. Вот и получается, что в настоящее время каждая седьмая сигарета куплена на черном рынке. Ущерб от нелегального рынка федеральному бюджету оценивался примерно в 100 миллиардов рублей по итогам 2019 года.

Если с принятием поправок черный табачный рынок еще больше вырастет, то и потери государства можно будут увеличивать. Эксперты прогнозируют, что уже в середине 2021 года можно ожидать перехода до 30% рынка к нелегальным продавцам.

Чтобы в кризисный период не подвергать семейные бюджеты россиян чрезмерной нагрузке и при этом дать возможность восстановления госбюджету, бизнес предлагает вариант сбалансированного подхода к поправкам. Речь идет о повышении ставки акциза не на 20%, а на 8-10%. Это не так катастрофично отразится на экономике страны и позволит бюджет получить от легального табачного бизнеса до 630 миллиардов рублей. При этом, такое повышение ставки также спровоцирует рост цен на сигареты, но оно не будет таким заметным для семейных бюджетов россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter