Дрифтер не вписался в поворот и убил троих: кто остановит смертельное увлечение

Дрифтер не вписался в поворот и убил троих: кто остановит смертельное увлечение

21 сентября , 14:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В Краснодаре 25-летний дрифтер на BWM врезался в столб. В результате погиб он сам и еще двое пассажиров. За жизнь третьего пассажира борются врачи, сообщают «Новые Известия».

Дрифтинг стремительно набирает обороты не только в Краснодаре, но и в других регионах. Оренбуржцы тоже стали все чаще жаловаться на массовые заезды дрифтеров, которые они устраивают прямо на городских улицах или парковках перед торговыми центрами. Тусовки автолюбителей проходят, как правило, поздним вечером или ночью, так что рев моторов и визг тормозов на поворотах практически не дает людям спать.

И это не говоря об аварийных ситуациях, которые они создают на уличных дорогах, где движение не прекращается круглосуточно. В прошлом году в объектив камеры видеонаблюдения попал лихач, который средь бела дня нарезал по проезду Северному круги, уходя в занос и буквально чудом уходящий от столкновения с автомобилями на встречке. Месяцем раньше на камеры попала оттюнинговая Тойота, которая влетела на вираже на перекресток проспекта Победы и улицы 8 Марта. Машину сильно занесло и она едва вписалась в поворот.

Правда, пока любители быстрой езды отделываются только административными штрафами за нарушение спокойствия горожан. Серьезное наказание положено только в случае, если от этого пострадают люди. Но надо ли ждать, когда клюнет жареный петух?

Город засыпает, просыпаются дрифтеры

В Оренбурге у дрифтеров есть несколько излюбленных мест для «покатушек». Одно из них — улица Уральская. Местные жители долго ждали ее ремонта, а теперь не знают, как избавиться от надоедливого соседства слишком шумных автомобилистов и байкеров. Ночные гонщики повадились устраивать заезды и дрифтовать на идеально гладком асфальте.

Регулярными стали встречи любителей погонять на больших парковках возле торговых центров. Огромные пустые площадки, ровный асфальт и практически абсолютная безнаказанность. Мизерные штрафы за административное правонарушение едва ли заставят дрифтеров отказаться от своего смертельно опасного увлечения.

В День города за дрифт-шоу в отношении гонщиков было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, сообщили в областном УМВД. Штрафы по большинству статей не превышают и тысячи рублей. Например, за нарушение требований порядка внесения изменений в конструкцию транспортного средства предусмотрена административная ответственность по части 1 ст. 12. 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наказание в виде предупреждения или штрафа в размере всего 500 рублей.

Неуловимые гонщики

Водителей, которые демонстрируют на переделанных автомобилях такие чудеса на виражах, отследить невозможно. Уверенные в том, что дрифт это целое искусство, местные Кулибины постоянно совершенствуют свои автомобили, выжимая из них на трассах максимум. Переделанные машины камеры видеофиксации не считывают.

— Автоматизированными системами учета ДТП управления ГИБДД УМВД России по Оренбургской области не предусмотрены функции выборки транспортных средств с усовершенствованными техническими характеристиками (дрифтеров), участвующих в дорожно-транспортных происшествиях, — пояснил 56orb начальник УГИБДД УМВД России по Оренбургской области Андрей Костенков.

То есть распознать госномер, скорость и траектория движения они могут, а вот «понять», что это переделанный для дрифтинга автомобиль — нет. Привлечь дрифтеров можно только за нарушение скоростного режима или за нарушение закона о тишине. Но для этого надо зафиксировать факт и доказать, что был запрещённый шум. То есть фактически законной и эффективной управы на любителей «дать угла», которые рискуют не только своей, но и чужой жизнью, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter