Алиханов отметил роль «Россетей» в улучшении инвестклимата Калининградской области

Алиханов отметил роль «Россетей» в улучшении инвестклимата Калининградской области

21 сентября , 22:42ОбществоPhoto: rosseti.ru
Топ-менеджер корпорации «Россети» Павел Ливинский поговорил с главой Калининградской области Антоном Алихановым о ходе реализации пятилетней программы обновления и развития электросетей региона.

Стоимость данного проекта превышает 22,1 миллиарда рублей. Данная программа «Россетей» станет крупнейшей в рамках одного субъекта Российской Федерации. Об этом информирует kaliningrad.kp.ru.

«Россети» поставили задачу создать в Калининградской области эталонную энергосистему. Приоритет – цифровая трансформация», - заявил генеральный директор холдинга.

Павел Ливинский пояснил, что на данный момент компания реализует особую программу. Она позволит создать все необходимые предпосылки для социального и экономического развития Калининградской области на ближайшие лет 50-60. До конца этого года «Россети» намерены завершить обновление пяти основных центров питания.

Благодаря внедрению цифровых технологий надежность электроснабжения городов и поселков вырастет. В этих населенных пунктах в общей сложности живет более 100 000 человек, подчеркнул Павел Ливинский.

К реализации своей программы «Россети» приступили четыре года назад. Специалисты корпорации уже возвели и починили свыше 1 500 километров линий электропередачи. Сети городов, расположенных в прибрежной зоне региона, перевели на напряжение в 110 кВ. На цифру переведены и восемь подстанций 110 кВ. К 2025 году их число увеличится до 15.

Напомним, что в Калининградской области появился первый в России цифровой район электрических сетей (РЭС). К концу нынешнего года все РЭС «Россети Янтарь» будут цифровыми. Сегодня проект масштабируется на территорию всего государства.

В 2020 году «Россети» собираются перевести порядка 100 километров немецких сетей 0,23 кВ к стандартному 0,4 кВ и завершить обновление пяти подстанций 110 кВ. На подстанциях «Ладушкин», «Славск», «Полесск», «Озерки» и «Багратионовск» будет внедрен комплекс цифровых решений. Его мощность увеличится на 60%.

Антон Алиханов считает современную сетевую инфраструктуру ключевым условием для привлечения финансирования, развития экономики и создания дополнительных рабочих мест в регионе. Для Калининграда важнейшим фактором остается энергетическая безопасность и независимость энергосистемы. Практический эффект от проектов «Россетей» уже можно заметить. Энергетика становится более доступной и надежной.

В список главных проектов «Россетей» в Калининградской области вошли выдача мощности четырех теплоэлектростанций (Прегольской, Талаховской, Маяковской и Приморской), электроснабжение объектов ЧМ-2018 по футболу и потребителей Куршской косы от энергосистемы региона, а также подключение индустриального парка «Черняховск».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter