Владимир Литвиненко и ректор ЛТУ Юха-Матти Сакса договорились о сотрудничестве

Владимир Литвиненко и ректор ЛТУ Юха-Матти Сакса договорились о сотрудничестве

21 августа, 20:54ОбществоPhoto: https://www.spmi.ru/
Ректоры Санкт-Петербургского Горного университета и Лаппеенрантского технологического университета (ЛТУ) Владимир Литвиненко и Юха-Матти Сакса подписали соглашение о взаимодействии Международного центра компетенций в горнотехническом образовании и ЛТУ под эгидой ЮНЕСКО.

Подписание состоялось в рамках визита президента Владимира Путина в Хельсинки.

Как пишет forpost-sz.ru, основной задачей Центра компетенций, работающего на базе Горного университета, является развитие минерально-сырьевой отрасли. Для этого вуз осуществляет высококлассную подготовку кадров и внедряет современные технологии на предприятиях.

Литвиненко отметил, что в 2019 году подобные соглашения должны подписать ещё четыре вуза, а затем их число планируется увеличить до двенадцати. Он также рассказал о дальнейших планах. В них входит объединение сотрудников горнодобывающих компаний и технических университетов для повышения эффективности отрасли.

По словам Юха-Матти Сакса, ЛТИ уже несколько лет сотрудничает с Горным университетом. Вузы занимаются совместной научной деятельностью и обменом студентами. Активная работа в обоих направлениях стала возможной благодаря небольшому расстоянию между университетами.

ЛТУ как опорный вуз Центра компетенций планирует проводить ряд научных исследований в области добычи полезных ископаемых. Одной из его приоритетных задач станет улучшение технологий переработки мусора и утилизации опасных веществ. Кроме этого, ведется работа над уменьшением объема выбрасываемых заводами в атмосферу парниковых газов.

Ранее вопросы защиты окружающей среды рассматривались во время встречи российского президента Владимира Путина и его коллеги из Финляндии Саули Ниинистё. Как рассказал помощник руководителя Администрации главы РФ Кирилл Молодцов, такое сотрудничество сторон может стать залогом плодотворных отношений между государствам на многие годы вперёд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter