Дренаж участка

Дренаж участка

21 августа 2013, 13:33
Общество
Не удивительно, что каждый хозяин стремится сделать свой дом уютным и крепким. Но некоторые дома сложней содержать в порядке и уюте из-за погодных условий. На некоторых участках после дождей может быть застой воды, большие лужи, и, еще хуже, проникновение воды в дом.Этому предшествуют различные причины, но иногда для решения проблемы важны не они, а правильно организованный дренаж участка своей собственности. Существует несколько способов организации дождевой системы:

Не удивительно, что каждый хозяин стремится сделать свой дом уютным и крепким. Но некоторые дома сложней содержать в порядке и уюте из-за погодных условий. На некоторых участках после дождей может быть застой воды, большие лужи, и, еще хуже, проникновение воды в дом.

Этому предшествуют различные причины, но иногда для решения проблемы важны не они, а правильно организованный дренаж участка своей собственности. Существует несколько способов организации дождевой системы:

  • Канавы. Онироются там, где участок имеет склон, чтобы вода стекала, тем самым предотвращают застой воды. Нужно чистить периодически от мусора и травы, чтоб был свободный ток воды. Для того, чтобы канава как можно дольше прослужила, ее края нужно укрепить листами железа.
  • Кирпичный дренаж.  Для этого вида дренажа нужно вырыть одну или две траншеи и засыпать шлаком или кусками камня, затем можно засыпать гравием или дерном, в конце засыпать маленьким слоем почвы. Это поможет воде остановиться. Но такой способ имеет недостаток – быстрое заиливание.
  • Гончарный дренаж. Этот вид сбора воды на участке предполагает несколько видов труб, которые укладываются «елочкой», впритык друг ко другу, и засыпаются землей. Трубы могут использоваться пластмассовые или бетонные. Их кладут на гравий или щебень и места соединения прикрывают либо тканью, либо другим строительным материалом.
  • Дренажный колодец. Он нужен для кирпичного или гончарного дренажа. Собой он представляет яму глубиной не менее двух метров, которая имеет укрепленные кирпичами стенки и обрабатывается сверху геотекстилем
  • Кротовый дренаж. Название от слова «крот» - здесь имеется ввидустальной конический цилиндр, который с помощью трактора кладется на нужную глубину. Он эффективный на глинистой почве для того, чтобы убрать лишнюю влагу с участка.
  • Осушение твердых искусственных поверхностей. Это маленькая канава для того, чтобы вода быстро сходила, она прикрыта сверху металлической решеткой.
  • Подпорные стены. Они нужны, чтобы участок не заливался водой, но не все швы в стене цементируют, чтобы вода сквозь них стекала. Для этого вида также важен дренаж под почвой, иначе вода сделает участок непригодным для растительности.
  • Мягкий дренаж. Он делается с помощью двух строительных материалов – тектона и геотекстиля. Сначала в канаву ложится тектон как изоляция от воды, затем геотекстиль, как фильтр, затем щебень и опять геотекстиль. Очень хорошо такая система работает, особенно с уклоном.

В целом, дренаж участка не слишком затратное дело, так как для него могут использоваться тольконесколько специальных материалов:

  1. Тектон – гидроизоляция;
  2. Геотекстиль – укрепление различных основ;
  3. Дренажные трубы – материал для самого дренажа.

Более подробно на сайте: http://kanalizaciyam.ru/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter