В народную программу «Единой России» могут включить разработку аграрной политики

В народную программу «Единой России» могут включить разработку аграрной политики
В народную программу «Единой России» могут включить разработку аграрной политики
21 июля, 21:18ОбществоФото: er.ru
На площадке «Единой России» встретились участники стратегической сессии «Поддержка фермерства и развитие сельских территорий». Гости побеседовали о механизмах поддержки аграриев. Все предложения добавят в партийную народную программу.

Единороссы и экспертное сообщество должны разработать инициативы в народную программу. Нужны решения, которые позволят проводить новую современную аграрную сельскохозяйственную политику. Она необходима для обеспечения достойной жизни для человека, расширения его возможностей и развития при ведении той или иной хозяйственной деятельности на селе, сказал заместитель председателя нижней палаты парламента РФ Алексей Гордеев.

Координатор партийного проекта «Российское село» Владимир Плотников сообщил, что на данный момент работу крупных сельхозпроизводителей удалось отладить. Пришло время посмотреть на небольшие фермерские хозяйства.

Льготное кредитование нужно сделать по-максимуму доступным для указанного выше сегмента аграриев. В первую очередь надо сократить количество требуемых банком бумаг и залог. Еще нужно поменять систему выдачи грантов — нарастить их число и распределять в зависимости от направления деятельности аграриев. В настоящее время из десяти фермеров грант выдают одному или двум, сетует Плотников.

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина предлагает внести в народную программу «Единой России» положение о реализации нацпроекта «Развитие села». Мелкие фермеры вполне могут составлять конкуренцию предприятиям. Но для этого нужно решить проблему сбыта результата их труда.

Специалисты отмечают, что в сельскохозяйственный сектор необходимо завлекать молодежь. Сейчас зарплаты за границами городов меньше средних региональных более чем на 20% — в стратегии развития сельской местности до 2030 года соотношение должно достичь 80%. Об этом пишет nashgorod.ru.

Глава профсоюза работников агропромышленного комплекса Наталья Агапова выступила с инициативой внесения в народную программу положения, которое зафиксирует данное соотношение на уровне 90%.

Еще специалисты озвучили идею создания одного онлайн-окна для упрощенной подачи аграриями прошений о субсидировании. Заметную роль играет и эффективное использование земли. Необходимо работать над недопущением опустынивания сельских территорий.

Сайт ER.ru сообщает, что все высказанные идеи включат в народную программу единороссов. По словам заместителя министра сельского хозяйства России Ивана Лебедева, его орган окажет поддержку в их реализации.

«Развитие сельских территорий — это не только укрепление экономического потенциала аграрного комплекса, хотя экономика, безусловно, находится в приоритете, но и в создании современных, комфортных условий для жизни наших граждан. Качественные дороги, удобное транспортное сообщение, развитая социальная инфраструктура должны быть в каждом муниципалитете, независимо от степени его удаленности от областного или районного центра.

Нельзя забывать, что значительная часть жителей Оренбургской области проживает в сельских территориях, и люди имеют полное право жить и работать в комфортных условиях. А задача органов власти всех уровней такие условия им создавать. Это относится к реконструкции дорог муниципального значения, спортивных залов сельских школ, капитального ремонта домов культуры и школ искусств в сельском поселении в рамках реализации проекта «Российское село». За два года отремонтировано 50 спортзалов в сельских школах, в районах заработали 22 мобильных ФАПа, обновлен автопарк скорой помощи. В этом году приобретено в два раза больше сельхозтехники, 133 фермера получили гранты», — сказал секретарь Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Димов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter