Профилактика заболеваний с помощью правильного питания

Профилактика заболеваний с помощью правильного питания

21 июля 2015, 09:46
Общество
Наряду с множеством существующих детских заболеваний, железодефицитная анемия является серьезной и очень распространенной проблемой, требующей внимания.Анемия у детей характеризуется снижением  уровня гемоглобина в крови ниже 110 г/л. Различают три основных фактора, которые способствуют развитию анемии:

Наряду с множеством существующих детских заболеваний, железодефицитная анемия является серьезной и очень распространенной проблемой, требующей внимания.

Анемия у детей характеризуется снижением  уровня гемоглобина в крови ниже 110 г/л. Различают три основных фактора, которые способствуют развитию анемии:

  • Антенатальные факторы – определяют развитие анемии в течении внутриутробного периода. В это время ребенок получают все необходимые вещества от матери. Основной объем железа ребенок получает на сроке 28-32 недель. И если в это время беременность протекает с какими-либо нарушениями, то это может послужить причиной нарушения обмена железа между матерью и плодом.
  • Интранатальные – связаны с большой кровопотерей во время родов
  • Постнатальные – обусловлены недостатком железа при питании ребенка первого года жизни.

При анемии у детей наблюдается бледность кожных покровов, сухость кожи, общая слабость, головокружения и прочее.  Различают три степени тяжести этого заболевания в зависимости от уровня снижения гемоглобина:  легкая, средняя и тяжелая формы.  При своевременном выявлении заболевания, организации правильного режима питания, полноценном отдыхе, наступает выздоровление.

К заболеваниям, которые, как и железодефицитную анемию, можно скорректировать с помощью правильного питания и здорового образа жизни, также относится и подагра. Это заболевание является следствием накопления и задержки в организме солей мочевой кислоты.

Проявляется в виде острых или хронических приступов артрита и характеризуется острыми болями в суставах. К сожалению, полностью излечить подагру невозможно, но зато возможно существенно облегчить проявление заболевания с помощью соблюдения определенного режима питания.

Диета при подагре заключается в регулярном питании, не реже 4-5 раз в день, исключая или снижая потребление продуктов, содержащих в себе вещества, способствующие синтезу мочевой кислоты. А именно, убрать из своего меню людям, страдающим подагрой, следует черный чай, кофе и какао, заменив эти напитки на травяные чаи, компоты и кисели. Затем следует ограничить употребление жирных сортов мяса, шоколада, острой и соленой пищи. Алкоголь также несовместим с подагрой, даже в минимальных количествах.

И если анемию и подагру можно предотвратить с помощью диеты, то такие заболевания, как корь, паротит являются вирусными и очень заразными. Следовательно, обезопасить человека от этих инфекций можно только посредством своевременно сделанной прививки.

Родители, понимающие угрозу подобных инфекций, должны ответственно подходить к вопросам прививания детей и строго следовать рекомендациям педиатров. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter