В Иркутской области нелегально вырубают лес. Куда смотрит губернатор?

В Иркутской области нелегально вырубают лес. Куда смотрит губернатор?

21 июня 2019, 18:39ОбществоPhoto: kremlin.ru
Глава Иркутской области Сергей Левченко сегодня имеет отношение к ряду уголовных дел, связанных с коррупцией. Так, против нескольких ведомств и министерств в регионе уже проводятся резонансные расследования.

Как сообщает irk.ru, с приходом к власти Сергея Левченко в регионе стали массово проводиться «санитарные рубки». По факту, власть разрешила уничтожать ценнейшие леса. В природном заказнике Туколонь, который имеет статус особо охраняемой территории, вырубили около порядка 120 гектаров тайги. Таким образом, ставится под сомнение исполнение этого статуса. Кроме того, ущерб, причиненный нелегальной рубкой, превысил 740 миллионов рублей.

В настоящее время под следствием находятся должностные лица ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Иркутской области», Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, АУ «Казачинско-Ленский лесхоз».

Вместе с тем, ситуация в Туколоне представляет собой только вершину айсберга. Пару лет назад министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда разрешил заключение дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков с ООО «БратскВуд», ООО «Вилис», ООО «Братское лесное предприятие», что стало причиной увеличения объемов заготовки древесины, в том числе и с охраняемых территорий. Шеверда дал показания по этому делу, назначено проведение экспертиз.

Кроме того, следователи Иркутска работают по делу, связанному с незаконным изготовлением в 2017-2018 годах актов лесопатологического обследования лесных участков в Балаганском и Качугском районах. Так, первоначально составлялись договоры на осуществление санитарных рубок, после чего заключался договор купли-продажи древесины якобы погибших поврежденных. Реализация указанной мошеннической схемы причинила ущерб в 48 миллионов рублей.

На этом громкие истории, в которых фигурирует имя иркутского губернатора, не заканчиваются. В качестве примера можно привести историю про охоту на спящего медведя, о которой знает даже сам президент. Организаторы охоты на данный момент пребывают под следствием. Вместе с тем, Сергей Левченко проходит по делу как свидетель, хотя именно он выстрелил в спящего медведя.

Однако, одно из самых резонансных расследований при участии главы области возбуждено против ООО «Звезда», руководство которого связано с семьей Левченко. Так, компания по заведомо подложным документам приняла участие в аукционе по установке лифтов. При этом сумма впоследствии провалившегося контракта составила около 500 миллионов рублей.

В настоящее время по значительному количеству уголовных дел инициировано расследование, однако многие считают, что регион ждут новые коррупционные скандалы. Вполне очевидно, что губернатора не интересует «эффективность» его управления регионом, в ходе которого вырубаются заповедные леса, растрачиваются бюджетные деньги и покрываются друзья-взяточники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter