Урожая не будет? Синоптики прогнозируют почвенную засуху на востоке Оренбуржья

Урожая не будет? Синоптики прогнозируют почвенную засуху на востоке Оренбуржья
Урожая не будет? Синоптики прогнозируют почвенную засуху на востоке Оренбуржья
21 июня 2019, 17:03ОбществоФото: pixabay.com
Сегодня утром телеведущая, специалист центра погоды ФОБОС Елена Волосюк «обрадовала» россиян сменой прохлады в Поволжье жарой. Что ждет Оренбургскую область?

Прогнозы погоды в нашем регионе готовит Оренбургский ЦГМС — филиал ФГБУ «Приволжское УГМС». В разгар сезона отпусков мы связались с начальником этой службы Василием Мищериным и поинтересовались у него, какими же будут лето и осень.

Судите сами, весну нам предрекали полноводной и дождливой. Боясь паводка, по региону даже спускали водохранилища. А получилось - талая вода исчезла с полей. Как будто снега и не было вовсе!

В конце мая оренбуржцы изнывали от жары, а в начале июня даже мерзли. Ведь дневная температура воздуха вела себя, как дитя на качелях: то вверх, то вниз. То поднималась до +30..+34 Цельсия, то падала до +16..+20 градусов. Так каких же аномалий стоит ожидать летом-осенью?

Фото:56orb.ru

- Первую половину последней декады июня Оренбуржье будет находиться под влиянием вышедшего с территории Европейской России Азорского антициклона, поэтому погода обещает быть в большинстве районов сухой и жаркой — максимальные температуры достигнут отметки 30 градусов и выше, при этом локально сохранятся дожди и грозы. В последнюю пятидневку месяца усилится влияние на наш регион серии циклонических образований — сначала с южных районов, затем с западных — поэтому дожди различной интенсивности пройдут в большинстве районов, температурный фон к концу месяца понизится до +16..+21 Цельсия. При этом, среднедекадные температуры будут в пределах климатической нормы или чуть выше на юго-востоке. Ожидается дефицит осадков в восточных и южных районах, - сообщил Василий Мищерин.

Фото:архив 56orb

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, средняя месячная температура воздуха и количество осадков в июле ожидаются в пределах климатической нормы, а значит, будет тепло и влажно, предполагают в метеослужбе. При этом температурные качели сохранятся, а дождливые периоды продолжат чередоваться с засушливыми.

Фото:pixabay.com

Правда, не сказать, что это хорошо.

- На фоне сухой и жаркой погоды предыдущего и текущего периодов влагообеспеченность растений понизилась, но во многих районах - преимущественно в западных и на севере центральных — оставалась удовлетворительной. При этом, на отдельных полях юго-востока Оренбургской области зафиксировано опасное агрометеорологическое явление - почвенная засуха, которая может негативно сказаться на состоянии сельскохозяйственных культур, - указывает Василий Андреевич.

По словам главного синоптика области, сочетание вышеперечисленных метеорологических факторов малоблагоприятно для формирования будущего урожая и в количественном, и в качественном отношении. То есть, растения будут получать не столько влаги, как того хотелось бы. А это неизбежно приведет к измельчанию зерна в колосьях злаковых культур.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России на вегетационный период, Солнце сжалится над регионом только ближе к осени. Если учесть, что средняя многолетняя температура воздуха по Оренбургской области в августе месяце обычно +18,8 градусов Цельсия, то именно такой она, скорее всего, и будет. Ну, во всяком случае, в восточных и центральных районах. А вот в западных территориях края предварительно, прогнозируют сушь.

Фото:pixabay.com

Кстати, среднее многолетнее количество осадков (норма) по Оренбургской области в августе составляет 37 миллиметров. Если верить предварительным цифрам, количество осадков предполагается близким к норме. Однако с учетом вышеперечисленного, вряд ли оно будет равномерным по всей области.

Также Василий Мищерин сообщил, что средняя многолетняя (норма) температура воздуха по нашему региону в сентябре - это около +13 градусов Цельсия. По предварительным данным, в этом году она будет не больше, но и не меньше таковой. И то же самое касается количества осадков (порядка 33 миллиметров). Здесь тоже пока ничего особо страшного. Ведь прогнозы эти только предварительные.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter