В Оренбуржье 21 мая от коронавируса скончались еще пять человек

В Оренбуржье 21 мая от коронавируса скончались еще пять человек
В Оренбуржье 21 мая от коронавируса скончались еще пять человек
21 мая, 14:04ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным оперштаба, 21 мая в Оренбургской области зарегистрировано еще пять летальных случаев.

Всего с начала пандемии скончались пять человек. Такие данные приводит Минздрав региона, однако они разнятся со статистикой Росстата. По данным ведомства, только на конец марта скончались около 1700 оренбуржцев. Следовательно, на конец мая эти данные, вероятно, будут еще выше.

Такой разрыв в данных связан с разным подходом к подсчету. Минздрав учитывает лишь те случаи, когда коронавирус стал прямой причиной смерти. Ситуации, при которых скончавшийся был инфицирован, но фактически умер по другой причине, в расчет не берутся.

Отметим, при любой инфекции, и коронавирусной в том числе, существует пациенты, которые относятся к группе лиц с факторами риска тяжелого течения и даже летального исхода. Это люди старше 65 лет и те, кто имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, заболевания легких, пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, онокобольные и пациенты с иммунодефицитом.

— Если у людей с перечисленными заболеваниями появляются первые признаки ОРВИ, они должны немедленно обратиться за медицинской помощью. И это правило касается всех пациентов. Обращение на третий или пятый день болезни уже считается поздним сроком и способствует развитию тяжелой пневмонии, которая может привести к летальному исходу, — отметил главный пульмонолог региона Амыржан Кулбаисов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter