Глава Хакасии Коновалов тратит на содержание чиновников больше, чем на ЖКХ

Глава Хакасии Коновалов тратит на содержание чиновников больше, чем на ЖКХ
Глава Хакасии Коновалов тратит на содержание чиновников больше, чем на ЖКХ
21 мая 2019, 21:17ОбществоФото: wikimedia.org
Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, поступая в разрез со своими предвыборными заявлениями, расширил штат чиновников и СМИ. Так, сибирский полпред президента Сергей Меняйло, в ходе прошедшего совещания в Абакане отметил, что на зарплаты республиканских чиновников уходит 1,2 млрд рублей.

Результаты исследования коммунального сектора Хакасии — ключевая тема совещания с участием полпреда президента. По мнению специалистов, регион не способен подготовиться к зиме из-за некомпетентности и бездействия властей республики. Так, за зиму в 2018 году предприятиями ЖКХ было израсходовано на 87 тысяч тонн угля больше нормативно установленных. Вместе с тем, преимущественная часть перерасхода зафиксирована в котельных, которые принадлежат компании «ХакТЭК». В результате, возросшие на 116 миллионов рублей расходы на покупку топлива были включены в счета жителей Черногорска и Усть-Абакана. По словам Сергея Меняйло, являющиеся формальными тарифы не соответствуют действительным расходам предприятий ЖКХ. и установлены совершенно формально. На котельных отсутствует входной и выходной контроль.

Вместе с тем, полпред затронул распределение бюджетных средств республики. Установлено, что на подготовку к предстоящему зимнему сезону в бюджете Хакасии выделен 91 миллион рублей. Этой суммы хватит только на устранение аварийных ситуаций, плановые же мероприятия не будут выполнены. Эксперты сходятся во мнении, что подготовка к отопительному сезону потребует, по меньшей мере, 600 миллионов. Обозначенная цифра в 7 раз превышает установленные региональным правительством средства.

Сергей Меняйло подчеркнул, что в бюджете региона расходы на сферу ЖКХ — 1,2%, а содержание региональных СМИ, телекомпании РТС и газет «Хакасия, и «Хабар», обходится 0,4% бюджета. Наряду с тем, штат губернаторской телекомпании насчитывает около 400 человек. Такого рода информация вызвала шок среди чиновников, которые присутствовали на совещании.

Расходы, которые предусмотрены властями Хакасии на госаппарат, аналогичным образом являются неоднозначными. Только в текущем году только на содержание администрации губернатора предполагается потратить около 98 млн рублей, что превышает средства, выделенные на подготовку котельных к зиме.

Отмечается, что полпред президента закончил совещание цитатой из песни Владимира Высоцкого: «Вдоль дороги лес густой с бабами-ягами, а в конце дороги той – плаха с топорами». Сергей Меняйло, обратившись к губернатору Коновалову, подчеркнул, что действующий штат ведет ситуацию именно к такому исходу, причем достаточно быстро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter