Сын экс-главы Северной Осетии Зелимхан Битаров угрожает журналисту расправой

Сын экс-главы Северной Осетии Зелимхан Битаров угрожает журналисту расправой
Сын экс-главы Северной Осетии Зелимхан Битаров угрожает журналисту расправой
21 апреля, 15:27ОбществоФото: wikipedia.org
В редакцию независимого интернет-издания Ossetia News и в адрес главного редактора Тимура Мазаева поступила угроза расправы от сына бывшего руководителя Северной Осетии за шуточный пост в соцсети «Инстаграм».

Как пишет "Новая газета", человек, представившись сыном экс-главы республики Зелимханом Битаровым, обещал «отрезать головы» работникам Ossetia News и совершить сожжение Мазаева «вместе с домом и семьей», если публикация про него не будет удалена. Главреду издания пришлось временно покинуть республику.

Поводом к размещению того самого поста послужила конфликтная ситуация между Зелимханом Битаровым и сыном Владимира Жириновского Олегом Эйдельштейном, произошедшая в аэропорту Внуково 12 апреля. После того, как Эйдельштейн якобы с ругательствами высказался по поводу недавней отставки Вячеслава Битарова, Зелимхан нанес ему несколько ударов. Случившееся попало на видео, которое распространилось по Сети. В самой Северной Осетии эта история стала информационным поводом на несколько дней.

В том числе в инстаграм-аккаунте Ossetia News (213 тыс. подписчиков) была выложена новостная публикация о том, что в «Академии смешанных единоборств «Алания MMA» предложили Битарову и Эйдельштейну «выяснить отношения в клетке». Пост сопровождала шуточная картинка, где Битаров и Эйдельштейн изображались в виде бойцов смешанных единоборств. Сам Мазаев рассказал, что увидел публикацию уже постфактум и не думал, что она может стать причиной столь негативной реакции.

«Когда мы только начинали работу, решили, что сосредоточимся только на хороших новостях, будем стараться искать позитивное, потому что плохих моментов в республике и так хватает», — пояснил Тимур Мазаев.

Очевидно, шуточная новость про ссору Битарова и Эйдельштейна соответствовала концепции издания. Но Битаров шутки не понял и уже спустя несколько часов после этой публикации позвонил Мазаеву.

«Ты если не удалишь этот пост, я к тебе приеду и сожгу тебя вместе с твоим домом и твоей семьей. Понял ты меня?» — заявил собеседник, представившийся Битаровым.

16 апреля Мазаев уехал в Москву.

«Некоторое время я еще бравировал, но потом начал тревожиться. Сотрудники редакции тоже напряжены и опасаются. У таких людей всегда есть определенное окружение, которое перед ними хочет выслужиться. Например, он сам не желает никаких действий предпринимать, а они услышат и захотят избить или поставить под стволы», — сказал Мазаев.

Публикацию в «Инстаграме» Тимур Мазаев не убрал. Запись телефонной беседы с угрозами имеется в распоряжении редакции «Новой газеты».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter