Глава Минприроды Оренбуржья раскритиковал подрядчика

Глава Минприроды Оренбуржья раскритиковал подрядчика
Глава Минприроды Оренбуржья раскритиковал подрядчика
21 апреля, 09:10ОбществоФото: Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
Министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский прокомментировал ситуацию с подкручиванием данных экопостов в Сорочинском городском округе.

Речь идет о конфликте, главным героем которого стал оренбургский инженер Антон Фадеев. После десяти лет работы в экологической службе мужчине пришлось уволиться. Как рассказал Фадеев, новый директор заставил его изменять показания приборов, отвечающих за мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в Сорочинском городском округе. Тем самым инженер переступил закон.

По информации компании «Марк», о стационарных постах заботились плохо. В 2020 году их не ремонтировали и не поддерживали в рабочем состоянии. Кроме того, были расторгнуты действующие контракты с подрядчиком. И это несмотря на то, что компания "Марк" проверяла работу и устраняла недостатки по нескольку раз в год. Также представитель фирмы сообщил, что сотрудники экологической службы иногда отключали приборы.

Ситуацию прокомментировал министр природных ресурсов Оренбургской области Александр Самбурский. Он рассказал, что компания, выполняя свои непосредственные обязанности, ежегодно получала по 4, 4 миллиона рублей. Но в 2020 году контракт был расторгнут. А оренбургская прокуратура выявила на экопостах аналоговое оборудование, включая неапломбированнные газоанализаторы и аквариумные насосы. В итоге подрядчик недополучил 1, 2 миллиона рублей за свои услуги.

— После того, как мы убрали посредническую фирму-прокладку, и стали поверять приборы напрямую в Центре стандартизации и метрологии, траты на год сократились до 2,6 миллиона рублей, — заявил министр.

Глава ведомства также добавил, что учредитель компании "Марк" параллельно работал в региональной экологической службе, а значит, имел доступ к оборудованию экопостов и взаимодействовал со своей же организацией.

— Подкручивать данные газоанализаторов — технически очень сложно. Жонглировать показателями экопостов — это абсурд, — отметил Самбурский.

А пока заказчик и подрядчик выясняют отношения, сорочинцы продолжают страдать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter