Вернувшиеся в Оренбуржье люди пытаются избежать проверок на коронавирус

Вернувшиеся в Оренбуржье люди пытаются избежать проверок на коронавирус

21 апреля , 12:23ОбществоPhoto: 56orb.ru
Кроме вахтовиков это делают приезжие из Москвы из других городов России. Они не уведомляют о своем прибытии власти, поскольку не хотят сидеть взаперти.

В России начался сезон отпусков, совпавший с выходом на пик эпидемии новой коронавирусной инфекции. А поскольку границы государства закрыты, туристические поездки накрылись «медным тазом». У многих встал вопрос: «Где отдыхать?!»

В Европе — опасно, там еще умирают. К тому же в Италии неожиданно проснулся вулкан Этна. Так близкий России Казахстан обнес свои города-курорты блокпостами. А лететь на Байкал или Камчатку, только чтобы полюбоваться на красоты природы — далеко и недешево. Крым — еще не открылся. Зато есть малая родина и любимые до боли родители.

— В Москве началась безработица, а не местные жители, как правило, арендуют квартиры. Моя сестра, тоже оренбургская, работала в аэропорту Шереметьево, в службе обеспечения. И вот уже два месяца она не может никуда трудоустроиться. Бегает на собеседования, но пока результат нулевой. Сама я работаю дистанционно, из дома. Перевели на такой режим из-за карантина, который ввел Собянин (мэр Москвы, прим. ред.). Выйти на улицу можно только со справкой. Полиция контролирует дворы. Останавливают всех, но выехать из города можно. Поэтому отпуск проведу у мамы с папой, в Сорочинске. Хоть помогу им по хозяйству, — рассказала 56orb оренбурженка Марина Иванова.

Другая наша землячка уже вернулась в когда-то родной Оренбург. Любуется озером около отчего дома и выкладывает фото в соцсети. Да, бизнес камнем рухнул в тартарары. Но слава богу, что она ничем не больна. Пишет: «Температуру измеряла, нормальная. Зачем кого-то, блин, уведомлять?».

Как здорово, оказывается, бывает в родном курмыше! А наши земляки, сменившие Оренбуржье на чужбину, как будто раньше этого и не знали. Называли регион «дырой», «отсталым», «чахлым» и так далее. А теперь им «дышится легче», и «настроение лучше». Чаи гоняют с полузабытой родней. Уверяют, что очень-очень соскучились.

Тем временем в полях идет посевная. А в поселках Мещеряковский и Совхозный, где живут в общей сложности 2000 человек, директор местного СПК и он же депутат Заксоба Сергей Алейников на чем свет ругает несознательных сельчан. Говорит, с заработков вернулись вахтовики. И некоторые из них просто заартачились, не стали открывать двери медикам. Вот почему, чтобы хотя бы измерить у приезжих температуру, пришлось вызывать полицейских.

И таких фактов по региону десятки. Ведь режим ЧС в России еще не введен. Между регионами передвижение беспрепятственное. А вице-губернатор, министр областного здравоохранения Татьяна Савинова ничего плохого в том не видит. По ее словам, люди же возвращаются в родные места. Мужья едут к женам, дети к матерям с отцами и т. д. В общем, никакого криминала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter