«Газпромнефть-Оренбург» информирует оренбуржцев об экологической обстановке в регионе

«Газпромнефть-Оренбург» информирует оренбуржцев об экологической обстановке в регионе

21 апреля , 09:44ОбществоPhoto: ООО «Газпромнефть-Оренбург»
«Газпромнефть-Оренбург» подписал соглашение с Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области об информационном взаимодействии в рамках Единой системы экологического мониторинга (ЕСЭМ).

Оренбуржцы смогут оперативно и в режиме онлайн узнавать об экологической обстановке в зоне деятельности предприятия на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ)*. Информация о состоянии атмосферного воздуха на ВУ ОНГКМ будет круглосуточно передаваться в ЕСЭМ**, которая объединяет данные с пунктов наблюдения областного министерства природных ресурсов, ресурсодобывающих предприятий и Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Система экологического мониторинга «Газпромнефть-Оренбурга» обеспечивает контроль состояния воздуха у ближайших к ВУ ОНГКМ населенных пунктов. Она включает 10 стационарных постов и 3 передвижных эколаборатории. Каждая из станций в круглосуточном режиме измеряет содержание в воздухе оксида и диоксида азота, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы и суммы углеводородов. Кроме того, посты мониторинга фиксируют метеорологические параметры — влажность, давление, температуру, скорость и направление ветра. Все эти данные автоматически и в режиме онлайн передаются в единую службу мониторинга газовоздушной среды предприятия. А затем — в Единую систему экологического мониторинга региона.

Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга»:

«Ключевой принцип работы „Газпромнефть-Оренбурга“ — защита жизни и здоровье людей и сохранение благоприятной окружающей среды. Объединив усилия с правительством региона и другими нефтегазодобывающими предприятиями, мы сможем лучше справляться с этой задачей. Единая система экологического мониторинга станет действенным инструментом в достижении нашей общей цели».

Александр Самбурский, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области:

«Компания „Газпромнефть-Оренбург“ проявляет высокую степень заинтересованности в улучшении экологической ситуации в регионе. Реализуемый предприятием инвестиционный проект „ЩИТ“ призван обеспечить комплексную защиту окружающей среды на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и расположенных в непосредственной близости населенных пунктах. Данные, поступающие в ЕСЭМ со стационарных и передвижных экологических постов „Газпромнефть-Оренбурга“, значительно расширили диапазон наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Оренбуржье».

СПРАВКА

* Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОГНКМ) характеризуется высоким процентом содержания сероводорода в добываемом углеводородном сырье. Для максимально эффективной и безопасной — для окружающей среды и человека — разработки этого сложного актива «Газпромнефть-Оренбург» реализует масштабный проект «ЩИТ».

«ЩИТ» объединяет передовые практики, применяемые на сероводородосодержащих месторождениях. Предприятие использует новейшее оборудование и материалы, изготовленные по специальной технологии в сероводородостойком исполнении. Параллельно компанией создается инновационная система контроля состояния атмосферного воздуха. Сегодня ежедневный мониторинг осуществляют 3 передвижные лаборатории, 10 стационарных станций контроля в населенных пунктах, а также более 500 датчиков по периметру месторождения. После полной реализации проекта количество действующих стационарных станций контроля воздуха в населенных пунктах достигнет 16. Реализация проекта «Щит» будет завершена в 2022 году.

** Единая система экологического мониторинга Оренбургской области представляет собой сеть стационарных пунктов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, оборудованных современными приборами для определения физико-химических свойств атмосферного воздуха. Приборы работают в непрерывном режиме. Данные о концентрации ряда веществ в атмосфере, метеорологические параметры в автоматическом режиме поступают в программно-аппаратный комплекс системы и выводятся на интерактивную карту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter