Равноправия больше, а свадеб - меньше: оренбуржцы - о гендерном равенстве

Равноправия больше, а свадеб - меньше: оренбуржцы - о гендерном равенстве

21 марта 2019, 10:34ОбществоPhoto: pixabay.com
Проведённый ВЦИОМ вопрос показал, что большинство россиян выступают за равноправие мужчин и женщин, однако психологи отмечают негативную сторону общественного мнения.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос по теме гендерного равенства. Исследование показало, что 62% россиян придерживаются идеи полного равенства прав мужчин и женщин.

Однако, как отмечают аналитики, в российском обществе не сложилось единого мнения о том, возможно ли равноправие мужчин и женщин в различных сферах жизни. Так, 42% респондентов утверждают, что равенство прав возможно только в отдельных сферах (46% среди женщин и 50% среди 25-34-летних), другие (38%) говорят, что полное равенство прав возможно во всех сферах (45% среди мужчин). По мнению 13% опрошенных, равенство прав в целом невозможно (16% среди 35-44-летних).

Каждый второй (53%) участник опроса считает, что равенство обязанностей мужчин и женщин возможно только в отдельных сферах, а каждый третий (32%) – что возможно полное равенство обязанностей. При этом 59% респондентов утверждают, что нужно стремиться к полному равенству обязанностей мужчин и женщин.

31% опрошенных поддерживает Феминистическое движение, направленное на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав женщин и мужчин. Среди молодежи (18-24 года) эта доля достигает 44%. Напротив, 55% наших сограждан не поддерживают феминизм (60% среди 45-59-летних).

Как отмечает оренбурсгкий психолог Ксения Коротенко, равноправие полов не лишено недостатков.

-Что касается конституционных прав, то равноправие здесь быть должно. Но если этот вопрос касается семейного вопроса, то здесь нужно смотреть на особенности: психологические и физические. У мужчины есть свои права, у женщины свои. Мы мыслим по разному. А во взаимоотношениях, на мой взгляд, предназначение женщины научиться быть за мужчиной. В таких отношениях и мужчина сильнее становится и счастливее. Тут всё переплетается. У нас сегодня женщины, которые умеют деньги зарабатывать и ни в чём не нуждаются невольно встают в такую позицию, что в мужчинах у них нет нужды. Возникает вопрос: как они отношения будут строить? Мужчины всё это чувствуют. Для мужчины важно опорой быть, добытчиком, защитником- в таких случаях его сущность раскрывается.

Поэтому вопрос о гендерном равенстве довольно спорный.

- Я считаю, что женщина за мужчиной должна быть. Мы равны как люди, но по каким-то особенностям характера мы разные. Самостоятелньость - это признак зрелой личности. Самостоятельный человек более способен вступать серьёзные отношения, где пара не костылём является. Если человек не самостоятельный, то больше вероятности вступить в зависимые отношения, когда другой человек будет костылём во всех смыслах- материальном, психологическом. Такой партнёр будет ожидать чего-то от партнёра. Самостоятельный человек имеет больше шансов построить зрелые отношения, где ему есть чем поделиться, где для него важно отдавать.

Ещё одну проблему гендерного равенства отметила жительница Оренбурга Наталья:

-Ну обязанности больно разные, а все это равноправие приводит к тому, что женщине приходиться и ВСЁ по дому делать и с детьми заниматься, и на работу ходить и также деньги зарабатывать. И мужчина, при этом всем думает, что ошибочно, что только он герой. А все как бы не так. А говорит при этом, ты же хотела равноправия! А равноправие - это немного иное. Я не говорю, что там женщина не должна работать, нет. Я говорю о том, что если женщина работает, то ей надо помогать со всем остальным бытом.

Отметим, что сегодня люди всё меньше горят желанием заводить семью. Как пишут "Известия", в России число браков сократилось и такое снижение наблюдается на протяжении пяти лет. В январе–июле 2018 года россияне заключили 495,5 тыс. браков, что на 12% меньше, чем в те же месяцы 2017-го, когда было заключено 561,2 тыс. союзов.

Разводов при этом стало больше на 0,4%. Невольно прослеживается взаимосвязь между стремлением россиян добиться равноправия полов и нежеланием обзаводиться семьёй, а следом и проблемы с демографией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter