Над рыболовным хозяйством России нависла угроза санкций?

Над рыболовным хозяйством России нависла угроза санкций?

21 марта 2019, 20:02ОбществоPhoto: pixabay.com
Российское правительство направило в Госдуму законопроект, который вводит принцип аукциона при распределении квот на вылов краба. Инициатива грозит сокращением объема экспорта морепродуктов, поскольку проект продвигает Глеб Франк, родственники которого находятся в санкционном списке США.

Как пишет «МК», законопроект одобрил лично председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В случае принятия закона 50% квот на вылов краба будут размещены на электронных торгах, а победителем станет тот, у кого больше объем капитала. Малые компании не смогут противостоять сильным конкурентам – крупным финансовым структурам, что обернется для них сокращением кадров и снижением объемов производства.

Однако крупные компании, победившие на аукционе, могут пострадать из-за американских санкций.

Русская рыбопромышленная компания является главным лоббистом закона о распределении квот на вылов краба, которого начала добывать с 2017 года. Однако компания может попасть под действие санкций, потому что ее владелец Глеб Франк – сын гендиректора «Совкомфлота» и главы совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» Сергея Франка. Две отцовские компании уже находятся в американском «черном списке» - и вынуждены работать в условиях санкций.

Также известно, что тестем Глеба Франка является бизнесмен Геннадий Тимченко, который в 2014 года включен в санкционный список США.

Эксперты считают, что родственные связи Франка опасны для Русской рыбопромышленной компании. Если США введут против нее санкции, то это грозит сокращением добычи, уменьшением налоговых отчислений в федеральный и региональный бюджеты, а также экспортными преградами. Если вспомнить, что 90% всех выловленных в России крабов направляются за границу, то потери от санкций могут быть огромными.

Чиновники не могут контролировать геополитические обстоятельства и, соответственно, гарантировать отсутствие неблагоприятного сценария. При попадании компании Глеба Франка в «черный список» США пострадает вся отрасль: мелкие компании покинут рынок, а заводы потеряют возможность экспорта. Из всего вышесказанного становится понятно, что чиновники, которые выступают за принятие закона о введении аукциона, могут привести к краху все рыболовное хозяйство РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter