Паводок-2018: оперативные службы готовятся к худшему развитию событий

Паводок-2018: оперативные службы готовятся к худшему развитию событий

21 марта 2018, 18:46
Общество
С 20 марта в области началась подготовка к паводку. Как сообщил первый зампредседателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, в этом году он будет непростым.

На прохождение паводка могут повлиять сразу два отрицательных фактора:

  1. Толстый лёд: толщина льда на реках достигает 70 см и даже более метра.
  2. Сильное промерзание почвы. Если в прошлом году промерзание было до одного метра, то в нынешнем на востоке области, например, до двух метров.

Пока вопросы есть ко всем территориям региона.

Осталось немного времени, когда установятся устойчивые плюсовые среднесуточные температуры, начнется интенсивное движение паводковых вод. Надо иметь в виду, что в последние годы весенняя погода у нас в области характеризуется резким переходом от минусовых температур к высоким плюсовым, – сказал первый вице-губернатор Сергей Балыкин.

В гидрометцентре прогнозируют вскрытие рек после 10 апреля. Тогда же, в первой декаде апреля, в Оренбуржье ожидается значительное потепление.

А пока главам муниципальных органов власти необходимо активнее расчищать улицы от снега и льда, проверить ливнёвки, водостоки и водоотводы во всех городах и населенных пунктах области. Также нужно подготовить необходимую технику и снаряжение, средства спасения на воде.

Одна из важнейших задач муниципальных органов власти, поселковых и сельских советов - обеспечить экстренное оповещение населения в случае паводковой угрозы, поскольку угроза ЧС возникает нередко в ночное время и развивается динамично, попросил первый вице-губернатор.

К слову, в прошлом году из-за паводка в Оренбуржье с 17 апреля был объявлен режим ЧС межмуниципального характера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter