Здание «ликерки» в Оренбурге облюбовала шпана

Здание «ликерки» в Оренбурге облюбовала шпана

21 февраля, 13:33ОбществоPhoto: 56orb.ru
Старое здание бывшего Оренбургского ликероводочного завода полюбилось хулиганистым подросткам. Об этом 56orb сообщили на улице Яицкой, ½.

40-градусная и довольно дешевая водка. При СССР ее продавали на местном ликероводочном заводе. Чтобы купить бутылку-другую, бывало, люди выстраивались в очередь.

Photo:56orb.ru

Теперь это все лишь горькая история города, в честь которого и назван был ЛВЗ. Наша знаменитая «ликерка». Гордость экономики региона, а теперь — двухэтажный полуразрушенный дом. Жителей высоток по соседству эти трущобы пугают.

— Завод давно уже обанкрочен. Земельный участок под ним перешел в частные руки, и в 2016 году здесь, почти на берегу реки Урал, был сдан новый жилой комплекс. Но вот уже 4 год мы, живущие здесь, боремся с убожеством под окнами. Двухэтажку развалило время. А всякого рода жулье разносит завод «по кирпичику», — рассказали жители высотки на Яицкой.

Photo:56orb.ru

По словам местных, в пустующий дом проникают не только подростки. Как магнитом «зловещее место» притягивает шпану и бомжей. Один раз «ликерка» даже едва не сгорела.

— На втором этаже неизвестные подожгли кучу мусора. Хорошо, что это увидели. Пожарный расчет примчался минут через пять и махом все затушил. А еще было: внутри раздолбали чугунную лестницу, кстати, легендарного литья промышленника Демидова. Был раритет — и нету, — горячатся люди.

Photo:56orb.ru

То же самое касается мозаики, оставшейся с советской эпохи. Рисунок на стенах едва узнаваем, а стекла в окнах разбиты. Хотя раньше это было добротное, красивое здание.

Photo:56orb.ru

— При СССР в нем располагались администрация, столовая и лаборатория оренбургского ЛВЗ. Кстати, в подвале сохранилось основание для цистерн емкостью 3-5 кубических метров. То есть, все было это сделано добротно, с умом, на века. Но увы, завод терпел убытки и закрылся, — рассказали в управляющей компании. — Собственникам квартир в домах, что около, это соседство не нравится. Но, как объясняли нам на собрании, вся беда в документах. Они вроде бы «зависли» в Росреестре и собственник в лице «Яицкого причала» не может приступить к работе.

По словам местных жителей, им обещали отремонтировать «ликерку». Начать работы планировалось этой весной, со сходом снега. Однако в появление музея ЛВЗ, похоже, люди верят слабо. Ведь не раз и не два бывало так, что горожанам говорили одно, а по факту обманывали. Потому-то вместо парков и зеленых зон в городе все больше новых высоток. Реки Урал и Сакмара с каждым годом мелеют. А поземные источники, спотыкаясь о фундаменты, заиливаются. Что оставим потомкам?

КСТАТИ

Бывший Оренбургский ликероводочный завод окружен 3 домами. Это ул. Черепановых, 2а, ул. Яицкая ½, и Яицкая, 1/3. На эти высотки приходится порядка 345 квартир. Детская площадка выходит своим видом на «ликерку». Такая она вот, российская действительность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter