Мы - за честную конкуренцию!

Мы - за честную конкуренцию!

21 февраля 2014, 11:10
Общество
ФАС возбудило три дела по факту нарушений законодательства Таможенного союза о недобросовестной конкуренции.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области возбудило три административных дела по факту нарушений законодательства Таможенного союза о недобросовестной конкуренции. В итоге, трём производителям алкогольной продукции из Республики Казахстан, скорее всего, придётся заплатить крупные штрафы.

Этот прецедент стал первым в истории развития торгово-экономических отношений нашего региона и стран Таможенного союза (ТС) на территории Оренбуржья. Таким образом, фактически открыта практика законодательной защиты интересов оренбургских предпринимателей в условиях свободных границ и беспошлинного перемещения товаров между Казахстаном, Россией и Белоруссией.

Конфликт интересов

Ни для кого не секрет, что с 1 июля 2010 года наша страна начала жить в условиях новой экономической формации. Именно с этого дня были полностью отменены все административные и таможенные барьеры для движения товаров между странами - членами ТС. Для торговли и развития предпринимательства открылись невиданные перспективы. "Соседи" Оренбуржья - Костанайская, Актюбинская и Уральская области Казахстана. На эти рынки уже поставляется наша мясная, молочная, хлебобулочная продукция и прочие товары народного потребления.

Однако не всё шло так гладко. Из-за несовершенства законодательства, разницы в суммах акцизных сборов и ряда других причин к нам в Оренбуржье потоком пошёл нелегальный товар от южного соседа. Первыми ощутили удар производители и дистрибьюторы алкогольной продукции; дешёвый контрафактный алкоголь буквально захлестнул наш рынок.

Но только лишь этим дело не ограничилось. Вслед за спиртным к нам на рынок начала поступать и другая нелегальная продукция: мясные консервы (тушёнка), бакалея, кондитерские изделия, сигареты… Товары, поступающие к нам из стран таможенного союза, зачастую не соответствуют российским ГОСТам, содержат запрещённые у нас ингредиенты. Нередко дешевизна этих товаров объясняется тем, что они изготовлены из сырья низкого качества. Понятно, что недобросовестная конкуренция вытесняет с рынка тех, кто занимался дистрибуцией законных и легальных товаров российского производства и по российским же стандартам. И сегодня предприниматели области начинают понимать, что остановить эту экспансию товара можно только совместными решительными мерами.

«Работаем по каждой жалобе»

С конца прошлого года в Оренбуржье начала свою работу общественная организация Межрегиональный Союз по противодействию реализации нелегальной продукции «Закон и Порядок»(далее – Союз, прим ред.). Её цель - объединить предпринимателей, которым приходится бороться с контрафактным и нелегальным товаром на оренбургском рынке. 

От этой организации, а так же от Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья к нам поступило уже более десятка заявлений о признаках недобросовестной конкуренции и нарушении законодательства Таможенного союза, - рассказывает Александр ШЛЫЧКОВ, заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области. - Каждая эта жалоба у нас отрабатывается, мы проверяем указанные факты, и в случае их подтверждения - инициируем возбуждение производства по факту нарушения антимонопольного законодательства.

Должен сказать, что работа эта для нас новая. Фактически мы только приобретаем опыт международного правового регулирования. И конечно, мы видим, что бесконтрольная экспансия нелегальных зарубежных товаров наносит серьёзный ущерб как бюджету Оренбуржья, и может грозить здоровью и безопасности наших граждан. Задача нашего ведомства - создать условия для здоровой конкуренции всем участникам рынка. И конечно, мы рассчитываем здесь на активное взаимодействие с бизнес-сообществом.

Компетентно

Олег РОССОШАНСКИЙ, исполнительный директор Союза «Закон и Порядок»:

Сегодня членами нашего Союза являются представители более чем двух десятков предприятий и индивидуальных предпринимателей. Практически все из них на практике столкнулись с валом нелегального товара, который вытесняет сертифицированную и безопасную российскую продукцию. Наша задача - сообща противостоять этому, выявлять каждый случай продажи контрафакта и с помощью антимонопольных органов и  полиции пресекать подобные действия. Если вам известно о случаях реализации контрафактных товаров - звоните нам на «горячую линию» (3532)688-786. Вместе мы сможем защитить оренбуржцев от опасных нелегальных товаров и защитить интересы бизнеса. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter