Кандидат в мэры Богатов: «Бюджетом Оренбурга не интересовался»

Кандидат в мэры Богатов: «Бюджетом Оренбурга не интересовался»
Кандидат в мэры Богатов: «Бюджетом Оренбурга не интересовался»
20 декабря 2021, 11:36ОбществоФото: скриншот
Сегодня в зале заседания Оренбургского Горсовета члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность градоначальника Оренбурга беседовали с первой партией претендентов на пост мэра. Первым свое видение развития областного центра представил Юрий Богатов, технический директор ООО «Стройгазмонтаж».

Планы у кандидата амбициозные, объединительные. В случае победы в конкурсе на место градоначальника он займется объединением Оренбурга и Оренбургского района в одну агломерацию и уже через 15 лет планирует сделать из областного центра город-миллионник.

- Только укрупнение даст толчок экономическому развитию. Один человек не поднимет глыбу, а несколько – вполне, – уверен Юрий Богатов.

Такие заявления может делать только человек, не знакомый с юридической стороной дела – заявил один из членов конкурсной комиссии:

- То, что вы говорите, для меня это фантастика. О том, чтобы объединить Оренбург и район говорили еще 2 года назад. Но это вопрос правового поля. У муниципалитета на такие действия права нет. Жизни не хватит у вас все реализовать в рамках того поля правового, которое есть.

Еще один пункт концепции кандидата – объединение трех вузов Оренбурга в одну экономически-научную зону. На такое заявление Богатова члены конкурсной комиссии попросили попридержать коней: вузы имеют федеральное подчинение, и не городу принимать решение об их объединении.

Чтобы осилить такие масштабные планы, нужна команда. На вопрос от членов конкурсной комиссии, с кем кандидат в мэры будет работать, Юрий Богатов ответил: мысли по этому поводу есть.

- Я бы вернул Николаева. На место первого зама или зама по ЖКХ. И Фазуллина тоже. А так команда у меня намеченная уже есть. Я уже 35 лет работаю в городе.

На замечание комиссии о небольших зарплатах в администрации, что может помешать привлечению людей на ключевые должности, кандидат ответил, что интересовать кадры должны не только деньги.

- Есть понятие – честолюбие. Оставить после себя какой-то след в этом городе, – отметил Богатов.

В конце ответов на вопросы комиссии стало понятно, что амбициозные далеко идущие планы по агломерации «Большой Оренбург» и созданию особой экономической зоны у кандидата – есть, а с представлением о том, как формируются и взаимодействуют бюджеты города, района, области – сложно.

Вопрос:

- Вы цифры бюджета Оренбурга, области или района в данный момент знаете?

- Не интересовался, - ответил кандидат.

Собеседование с кандидатами на пост главы Оренбурга в зале заседания Горсовет будут проходить в течение 5 дней. Последние претенденты озвучат свои программы 27 декабря. Все эти на официальном сайте городской администрации будет организована прямая трансляция.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter