В главном православном храме Оренбурга прошла служба в честь Николая Чудотворца

В главном православном храме Оренбурга прошла служба в честь Николая Чудотворца

20 декабря 2020, 08:52ОбществоФото: пресс-служба Оренбургской епархии
19 декабря в Никольском кафедральном соборе Оренбурга отпраздновали память святителя Николая Угодника, покровителя мореплавателей, купцов и детей.

Божественную литургию возглавил временно управляющий Оренбургской епархией митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Напомним, руководство ему доверили из-за болезни отца Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского. Более трех месяцев этот церковнослужитель балансирует между жизнью и смертью. Врачи одной из московских больниц делают все возможное, чтобы вылечить его от коронавируса.

— На сугубой ектении (молитвенное прошение, произносимое священником от лица всех молящихся во время богослужения, в данном случае оно начинается словами «рцем вси от всея души, и от всего помышления нашего рцем», что дословно означает «будем говорить», — прим. ред.) были вознесены прошения о единстве Православной Церкви, об избавлении от губительного поветрия и о здравии Высокопреосвященнейшего Вениамина, — сообщает пресс-служба Оренбургской епархии.

Такая молитва содержит, в основном, прошения о высоких лицах РПЦ — Патриархе, правящем архиерее, стране (правителях и воинстве), о почивших христианах (в первую очередь, создателях храма), а также о всех тех, кто совершает в нем богослужение и выполняет различные послушания, и о предстоящих. На каждое прошение хор отвечает троекратным «Господи, помилуй».

По окончании Литургии настоятель храма митрофорный протоиерей Алексий Асеев в сослужении соборного духовенства совершил праздничный молебен. О состоянии здоровья владыки Вениамина до сих пор ничего не известно. По последней информации, просочившейся в СМИ, оно оценивалось как тяжелое. Что и привело к назначению врио управляющего Оренбургской епархией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter