Сергей Катасонов: новый закон вынудит платить оренбужцев за мусор в 6 раз больше!

Сергей Катасонов: новый закон вынудит платить оренбужцев за мусор в 6 раз больше!

20 декабря, 11:14ОбществоДепутат Госдумы Сергей Катасонов
Депутат Государственной Думы от Оренбургской области (фракция ЛДПР) Сергей Катасонов во время своего выступления в парламенте подчеркнул: большинство регионов страны, том числе и Оренбуржье, на сегодня не готово к работе с бытовым мусором по требованиям нового законопроекта.

По его словам, это приведёт к резкому росту тарифов на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов - или, попросту говоря, к новым суммам в квартплатных квитанциях оренбуржцев.

Уже с 1 января начнёт работу региональная программа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Её суть - мусор со всех контейнеров области будет собираться на определенные полигоны. Потом (при хорошем сценарии) отходы сортируют: бумагу -отдельно, пластик - отдельно и т.д., И отправляют на утилизцию и вторичную переработку.

За контейнерные площадки ответственны муниципалитеты. Отвечать же за всю цепочку работы с мусором (от сбора до переработки) назначен региональный оператор – ООО «Природа».

Серьёзно меняется и принцип расчёта платы за ТКО. Если сегодня она определяется, исходя из площади квартиры, то с 2019 года будет начисляться по количеству проживающих.

Всё бы ничего, да вот только самой формулы расчёта тарифа до сих пор нет. Как формируются затраты? Сколько нужно для их покрытия? Как избежать ценового шока для жителей области? Ответов на эти вопросы нет, а между тем до внедрения новой схемы осталось всего 11 дней.

- Оренбургская область сегодня не готова к реализации программы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Тариф не определен, электронная модель территориальной схемы не создана, целевые показатели региональной программы вызывают большие вопросы, - считает депутат Государственной Думы от Оренбуржья Сергей Катасонов.

Как пример он приводит такие данные: сейчас с квадратного метра за вывоз мусора в Оренбурге берут 2,13 рубля. А с 1 января, как своеобразный новогодний подарок, жителей ждет неожиданное повышение. Как считает парламентарий, тариф может составить 150 рублей с человека.

И если сегодня за типовую "двушку" двухкомнатную квартиру семья из трёх человек отдает в среднем 11 рублей, то после нового года их ждёт "сюрприз": тариф вырастет до 450 рублей, по 150 "с носа"!

Но и это ещё полбеды. Если бы люди реально увидели, что эти деньги идут на ликвидацию свалок, что воздух (особенно в северо-восточной части города) станет чище, жизнь - комфортнее, то можно было бы найти компромисс. Но увы - в областной программе таких показателей нет.

- Очевидно, что в данной ситуации, когда регион не выполнил поручение президента, нельзя начинать действие программы с 1 января. Мною внесена поправка ко второму чтению, которая дает возможность регионам входить в данную программу по мере готовности,сказал Сергей Катасонов.

Он добавил так же, что нельзя просто переваливать груз ответственности за вывози утилизацию ТКО на людей, когда единственное, к чему готов регион, - собирать деньги с населения.

Есть претензии и к региональной власти на местах:

- Почему не выполняются указания Президента?.. Электронной модели нет, ГЛОНАСС нет. Это же прямые поручения Президента! А что нужно было губернатору Оренбургской области, чтобы решить этот вопрос? Да ничего было не нужно! Нужно было просто взять и отработать эти вопросы, - уверен Катасонов.

Депутат взял под личный контроль региональную программу обращения с ТКО. И главная задача сейчас - избежать ценового шока для людей, которых и так ждут неприятные сюрпризы в январе вроде повышения НДС и акцизов на бензин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter