Ставку рефинансирования в 2014 году планируется оставить без изменений

Ставку рефинансирования в 2014 году планируется оставить без изменений

20 декабря 2013, 22:57
Общество
Ставка рефинансирования — это мощный инструмент, подразумевающий под собой размер годовых процентов, который подлежит уплате кредитными организациями Центральному банку за кредиты. В отношении ставки рефинансирования на 2014 год Алексей Симановский (прим. Первый заместитель председателя ЦБ РФ) сообщил, что она изменяться не будет и останется на прежнем уровне — 8,25% годовых (источник: http://finansiko.ru/stavka_refinansirovaniya_2014/)

Ставка рефинансирования — это мощный инструмент, подразумевающий под собой размер годовых процентов, который подлежит уплате кредитными организациями Центральному банку за кредиты. 
В отношении ставки рефинансирования на 2014 год Алексей Симановский (прим. Первый заместитель председателя ЦБ РФ) сообщил, что она изменяться не будет и останется на прежнем уровне — 8,25% годовых (источник: http://finansiko.ru/stavka_refinansirovaniya_2014/)

Напомним, что на уровне 8,25% годовых ставка была установлена 14 сентября 2012 года и держится до сих пор (это является хорошим результатом работы экономики, т. к. при таких условиях можно строить экономические прогнозы на более длительный срок). К такому решению пришел совет директоров ЦБ РФ на последнем совещании. Это обусловлено тем, что положение экономики и уровень инфляции в стране в настоящее время остаются на запланированном уровне.

Отметим, что в июле 2013 года в годовом выражении ставка составила 6,5%, в месячном выражении этот показатель вырос до 0,8%. 

Порог в 6% для годовой инфляции при текущих темпах экономического развития — слишком высок, это также повлияло на решение о не снижении ставки рефинансирования. Снижение ставки возможно после первого квартала 2014 года, но при условии, что ставка не опуститься меньше, чем на 0,25 процентных пункта.

Планируется, что в 2014 году ЦБ РФ будет продолжать придерживаться экономической политики, проводимой в 2013 году, а именно сохранение курсов и невмешательство в изменение курса российского рубля. Так же не ожидается внесение каких-либо ограничений на курс национальной валюты. Центральный банк планирует, что данные меру окажут положительный результат в адаптации к изменениям курса участникам валютного рынка (подробнее здесь).

На 2014 год специалисты прогнозируют, что инфляция будет высокой, в результате этого становится ясно, что какое-либо изменение ставки рефинансирования ЦБ РФ может привести к ухудшению экономического развития, а о положительных результатах даже речи может не идти. В связи с этими прогнозами, наиболее оптимальным решением является изменять размер ставки рефинансирования.

Напомним, что в настоящее время, ставка рефинансирования не привязана к ставкам, устанавливаемым ЦБ РФ к отдельно взятым операциям. Однако она является ключевым показателем, на основании которого рассчитываются штрафные санкции, налоговые выплаты и другие штрафы.

Стоит так же обратить внимание, что совместно с сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне, ЦБ РФ принял и другие значимые решения, к примеру, увеличил лимит однодневной ставки РЕПО до 280 млрд. рублей и др.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter