Ученикам школы №24 в Орске приходится ходить в уличный туалет

Ученикам школы №24 в Орске приходится ходить в уличный туалет

20 ноября , 10:51ОбществоPhoto: Яндекс. Карты
В средней общеобразовательной школе №24 Орска отсутствует система централизованной канализации. Иными словами, в учреждении попросту нет туалета. Однако мэрия пока не торопится исполнять решение суда, обязавшего устранить недостатки.

История берет свое начало еще в 2018 году. Тогда в ходе прокурорской проверки в школе нашли ряд нарушений. Они касались законодательства о противодействии терроризму, пожарной и санитарной безопасности, однако главной проблемой стало отсутствие туалета в самой школе.

Чтобы туда попасть, школьники вынуждены выходить из здания, а это недопустимо и создает угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, поскольку помещение старое и ветхое.

В сентябре 2018 года иск прокурора поступил в Советский районный суд. Требования были удовлетворены в полном объеме. Суд вынес решение, обязав школу № 24 устранить выявленные недостатки и оборудовать здание системой централизованной канализации.

Обязанность по финансированию была возложена на администрацию города. Все должны были исполнить до 1 октября 2019 года. Однако мэрия Орска подала апелляционную жалобу, но вышестоящая инстанция оставила решение без изменений, и оно вступило в силу.

В ноябре 2019 года администрация обратилась в Советский районный суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения вынесенного решения. Рассмотрев заявление, суд отказал в его удовлетворении, поскольку изменение способа и порядка исполнения решения суда будет способствовать отдалению реальной защиты нарушенных прав и интересов. То есть, вынесенное определение обжаловалось администрацией, ноо Оренбургский областной суд оставил его в силе.

В 2020 году администрация неоднократно обращалась в суд с заявлениями о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. Рассматривая эти заявления, суд критически отнесся к доводам представителя администрации, в том числе и об отсутствии достаточного финансирования, поскольку с сентября 2018 года никаких действий ответчик не выполнил.

Кроме того, суд пришел к выводу, что неисполнение решения суда связано с межбюджетными, организационными отношениями, которые не могут иметь приоритетного значения перед восстановлением законных прав граждан, в интересах которых выступал прокурор Советского района.

Суд не усмотрел оснований для неисполнения решения суда, все поданные заявления остались без удовлетворения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter