Оренбургская выставка открылась в Челябинске

Оренбургская выставка открылась в Челябинске

20 ноября 2015, 11:30
Общество
Выставка «Белая Роза» посвящена Александру Шморелю.

20 ноября 2015 г

19 ноября в Челябинской областной универсальной научной библиотеке Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» открыл российско-германскую выставку «Белая роза» - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг».

Передвижная экспозиция, которая рассказывает о студентах мюнхенского университета, распространявших листовки под именем «Белая роза», побывала уже более чем в 30 регионах России и стран СНГ.

Судьба одного из героев-антифашистов оренбуржца Александра Шмореля, казненного в 1943 году на гильотине и прославленного в 2012 году Русской Православной церковью как Святого Александра Мюнхенского, более 15 лет приковывает внимание людей разных возрастов, национальностей и профессий.

В рамках открытия выставки сегодня в Челябинске  прошел показ нового документального фильма об Александре Шмореле и его товарищах по борьбе с нацизмом «Противостояние «Белой розы».
Режиссеры - Сергей Линцов и Роман Саульский, производство кинокомпании «Созвездие кино» при поддержке Министерства культуры России.

Картина снималась в минувшем году в Оренбурге, городе Гагарине Смоленской области, Мюнхене, Гамбурге и Иерусалиме.

До сегодняшнего дня документальная лента демонстрировалась на Московском международном кинофестивале летом 2015 года и в рамках Дней немецкой культуры в Оренбурге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter